2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
 
 Эффект Мпембы
Сообщение19.06.2016, 13:43 


19/06/16
2
Здравствуйте,
Позвольте представить мое решение, объясняющее, почему горячая вода замерзает быстрее холодной.
Ответ: Потому что горячая вода имеет меньшую плотность, чем холодная
Закономерность: При прочих равных условиях, при изменении плотности жидкости, соответственно будет изменяться ее точка кипения и замерзания.
На мысль меня натолкнул факт из курса школьной физики, что вода в горах закипает при меньшей температуре кипения, что в свою очередь связано с разницей атмосферного давления а, в конечном итоге, разницей плотности воды и окружающей среды. Чем меньше эта разница, тем быстрее вода закипает, тем ниже точка кипения. (Все мы знаем опыты, когда при достижении в колоколе определённого разрежения холодная вода закипает)
Сделаем предположение, что при прочих равных условиях, горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, потому что она имеет меньшую плотность, а мы знаем, что плотность горячей воды при 100 градусах Цельсия ниже плотности холодной воды при 0 градусов Цельсия, примерно на 5%.
Чем больше температура воды, тем меньше ее плотность, связи между молекулами воды ослабевают, и тем быстрее они покидают поверхность воды. Поэтому, когда мы помещаем горячую воду в морозильную камеру, молекулы воды быстрее достигают поверхности и быстрее замерзают. Чем больше температура воды (жидкости), тем быстрее движение молекул к поверхности воды и к стенкам сосуда, и тем больше молекул воды (жидкости) замораживаются за единицу времени. Мнение, что горячая вода охлаждается одновременно во всем объеме и что, в какой-то момент она должна стать такой же, как и холодная вода, тоже помещенная в морозильную камеру, ошибочно. Вернее она станет такой же температуры, но в гораздо меньшем объеме. К тому времени объем замороженной воды в сосуде с горячей водой, будет больше чем объем замороженной воды с холодной.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение19.06.2016, 13:49 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Дискуссионные темы (Ф)»
Причина переноса: в соответствии с тематикой.

 Профиль  
                  
 
 Re: Эффект Мпембы
Сообщение19.06.2016, 13:56 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
 !  Для начала проведите опыт и убедитесь в отсутствии или наличии описанного эффекта при соблюдении равенства условий для горячей и холодной воды. Подобная тема уже была. Закрыто. Если есть что добавить по существу темы - пишите туда.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объяснение эффекта Мпембы расширением воды при замерзании
Сообщение19.06.2016, 14:19 


19/06/16
2
Здравствуйте,
Позвольте представить мое решение, объясняющее, почему горячая вода замерзает быстрее холодной.
Ответ: Потому что горячая вода имеет меньшую плотность, чем холодная
Закономерность: При прочих равных условиях, при изменении плотности жидкости, соответственно будет изменяться ее точка кипения и замерзания.
На мысль меня натолкнул факт из курса школьной физики, что вода в горах закипает при меньшей температуре кипения, что в свою очередь связано с разницей атмосферного давления а, в конечном итоге, разницей плотности воды и окружающей среды. Чем меньше эта разница, тем быстрее вода закипает, тем ниже точка кипения. (Все мы знаем опыты, когда при достижении в колоколе определённого разрежения холодная вода закипает)
Сделаем предположение, что при прочих равных условиях, горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, потому что она имеет меньшую плотность, а мы знаем, что плотность горячей воды при 100 градусах Цельсия ниже плотности холодной воды при 0 градусов Цельсия, примерно на 5%.
Чем больше температура воды, тем меньше ее плотность, связи между молекулами воды ослабевают, и тем быстрее они покидают поверхность воды. Поэтому, когда мы помещаем горячую воду в морозильную камеру, молекулы воды быстрее достигают поверхности и быстрее замерзают. Чем больше температура воды (жидкости), тем быстрее движение молекул к поверхности воды и к стенкам сосуда, и тем больше молекул воды (жидкости) замораживаются за единицу времени. Мнение, что горячая вода охлаждается одновременно во всем объеме и что, в какой-то момент она должна стать такой же, как и холодная вода, тоже помещенная в морозильную камеру, ошибочно. Вернее она станет такой же температуры, но в гораздо меньшем объеме. К тому времени объем замороженной воды в сосуде с горячей водой, будет больше чем объем замороженной воды в сосуде с холодной водой.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объяснение эффекта Мпембы расширением воды при замерзании
Сообщение19.06.2016, 15:58 
Заслуженный участник


20/08/14
11867
Россия, Москва
Сформулирую мысль предыдущего тёзки короче: горячая вода при охлаждении не проходит через начальное состояние холодной воды, т.к. первая в процессе охлаждения не имеет одинаковой температуры по объёму.

И сразу же возражение: рассмотрим воду при начальной температуре $t_0+10^{\circ}\text{C}$ и $t_0+40^{\circ}\text{C}$ ($t_0>10^{\circ}\text{C}$). При одинаковых условиях (достаточно медленного) охлаждения обе при температуре $t_0$ должны иметь уже одинаковое внутреннее состояние и дальше различий быть не должно. А уж охлаждение на 10 градусов всяко должно быть быстрее чем на 40.
Потому считаю идея хотя и интересная, но опять верная не при любых условиях.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объяснение эффекта Мпембы расширением воды при замерзании
Сообщение19.06.2016, 18:25 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
photon в сообщении #1132775 писал(а):
 !  Для начала проведите опыт и убедитесь в отсутствии или наличии описанного эффекта при соблюдении равенства условий для горячей и холодной воды.

 Профиль  
                  
 
 Re: Эффект Мпембы
Сообщение20.06.2016, 08:09 
Модератор
Аватара пользователя


16/02/11
3788
Бурашево
 !  DeyDmitry, предупреждение за невыполнение требований модератора.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group