Здравствуйте, Позвольте представить мое решение, объясняющее, почему горячая вода замерзает быстрее холодной. Ответ: Потому что горячая вода имеет меньшую плотность, чем холодная Закономерность: При прочих равных условиях, при изменении плотности жидкости, соответственно будет изменяться ее точка кипения и замерзания. На мысль меня натолкнул факт из курса школьной физики, что вода в горах закипает при меньшей температуре кипения, что в свою очередь связано с разницей атмосферного давления а, в конечном итоге, разницей плотности воды и окружающей среды. Чем меньше эта разница, тем быстрее вода закипает, тем ниже точка кипения. (Все мы знаем опыты, когда при достижении в колоколе определённого разрежения холодная вода закипает) Сделаем предположение, что при прочих равных условиях, горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, потому что она имеет меньшую плотность, а мы знаем, что плотность горячей воды при 100 градусах Цельсия ниже плотности холодной воды при 0 градусов Цельсия, примерно на 5%. Чем больше температура воды, тем меньше ее плотность, связи между молекулами воды ослабевают, и тем быстрее они покидают поверхность воды. Поэтому, когда мы помещаем горячую воду в морозильную камеру, молекулы воды быстрее достигают поверхности и быстрее замерзают. Чем больше температура воды (жидкости), тем быстрее движение молекул к поверхности воды и к стенкам сосуда, и тем больше молекул воды (жидкости) замораживаются за единицу времени. Мнение, что горячая вода охлаждается одновременно во всем объеме и что, в какой-то момент она должна стать такой же, как и холодная вода, тоже помещенная в морозильную камеру, ошибочно. Вернее она станет такой же температуры, но в гораздо меньшем объеме. К тому времени объем замороженной воды в сосуде с горячей водой, будет больше чем объем замороженной воды с холодной.
|