2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Обсуждение астрологии + отсутствие темы
Сообщение14.06.2016, 20:40 

22/05/16

42
Deggial в сообщении #1131876 писал(а):
 !  Последующее обсуждение отделено как не имеющее отношения к теме и как не имеющее чёткого предмета обсуждения.
Все попытки рецидива поедут туда же

В астрологии что-то есть. В это я верю (подчеркиваю - верю!) так как объяснения я пока не нашел. Во всяком случае - единственный чел, которых понимает Гегеля, - астролог. Фиг знат что, но надо присмотреться.

-- 14.06.2016, 21:47 --

СМИ у нас в какой-то мере независимые, и будь я редактором, или главредом, я бы позволил всякую туфту для читабельности, жить-то надо на что-то, а то государство не платит.

Re: Почему государство допускает лженаучный бред на Тв
Сообщение14.06.2016, 22:11 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Formular в сообщении #1131607 писал(а):
Во всяком случае - единственный чел, которых понимает Гегеля, - астролог.
Расчудесно. Полагаю, единственный, кто разбирается в астрологии — гегельянец. Ну а чо, симметричненько было бы.

Сообщение15.06.2016, 19:44 

22/05/16

42
Aritaborian в сообщении #1131630 писал(а):
Полагаю, единственный, кто разбирается в астрологии — гегельянец. Ну а чо, симметричненько было бы.

Полагать можно что душе угодно, никто не запрещает. Я же говорю о том, что видел. Мне однажды встретился один "звездочет", после того, как он обрисовал возможности его метода предсказания будущего для семейных пар, я поинтересовался его образованием - высшее. Профессия - военный летчик Тут же подумал - ну не должны же оставить в военных летчиках неадекватов-звездочетов...спросил - как пришла способность предсказания, он ответил - в полете, как будто кто-то внес в мой мозг эту способность. Давайте, говорю, что меня с женой ждет. Тот попросил даты рождения, указать привлекательные и непривлекательные типажи людей из своей таблицы, прикинул что-то на бумаге, и выдал - развод. Ну, так и случилось.
Были ещё случаи странных совпадений с хорошо знакомыми людьми с образами из снов. Но все равно, даже при моем строгом подходе говорить и анализировать только то, с чем столкнулся непосредственно сам, слишком точны и многочисленны совпадения, чтобы их игнорировать.

Сообщение15.06.2016, 19:52 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
«Слишком точны и многочисленны» для некоторых и совпадения цифр в показаниях часов, когда на них смотрят. Матстатом же при этом никто из адептов совпадений пользоваться не собирается.

Сообщение15.06.2016, 19:59 
Заслуженный участник

16/07/14
9416
Цюрих
Formular в сообщении #1131832 писал(а):
его образованием - высшее. Профессия - военный летчик

Совершенно не гарантирует ни здравомыслия, ни, тем более, моральных принципов.
и выдал - развод

По статистике, в России разводами заканчивается ~65% браков. Т.е. меньше одного бита информации. Даже без учета того, что у него были дополнительные сведения и элемента самооправдывающегося пророчества.
анализировать только то, с чем столкнулся непосредственно сам

Это очень плохой метод. У нас очень странно работает память, мы очень хорошо умеем находить закономерности там, где их нет, и т.д.

Сообщение15.06.2016, 20:54 
Заслуженный участник

11/12/05
10255
Давайте, говорю, что меня с женой ждет. Тот попросил даты рождения, указать привлекательные и непривлекательные типажи людей из своей таблицы, прикинул что-то на бумаге, и выдал - развод.
Интеграл решал на бумажке? Это ж прошлый век.
Говорят Вольфрамом проще.

Сообщение15.06.2016, 21:11 

22/05/16

42
У меня своя метода оценки адекватности, образование и профессия, как появилась способность - это первые, можно сказать - формальные показатели, после которых я решаю продолжать или нет разговор. А дальше идет беседа на отвлеченные, казалось бы, темы, в которых я и определяю окончательный диагноз :)
О каких-то закономерностях я пока что не говорил, есть отдельные случаи совпадения, и это всё, что не сей момент мне известно. А искать закономерности времени нет, да и неизвестно, в чем искать эти закономерности, зацепиться не за что, поэтому оставлю эту тему потомкам, пускай голову поломают :)
Про Вольфрам не знаю, но интегрирование он упоминал. Про суть метода даже не интересовался, так как то, что приходит в голову никто сказать не может откуда, как, и почему. Летчик-звездочет тоже не мог сказать откуда и почему, просто сказал, что в полете вдруг в голове выстроилась таблица из цифр и взаимосвязь. Как у Менделеева с таблицей элементов.

Сообщение15.06.2016, 21:32 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Formular в сообщении #1131855 писал(а):
Как у Менделеева с таблицей элементов.
Ага, ну давайте сюда ещё и эту гнилую байку про сон Менделеева приплетём. В самый раз для научного форума.
интегрирование он упоминал
Поподробнее не припомните?

Сообщение15.06.2016, 21:39 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
Formular
Я без всяких дополнительных вопросов предскажу, что Вам за Ваши посты будет, потому что я--ясновидящий :D

Сообщение15.06.2016, 21:50 

22/05/16

42
Aritaborian в сообщении #1131862 писал(а):
интегрирование он упоминал
Поподробнее не припомните?

Нет, не помню, так как не планировал изучение этих странных явлений. Они как шаровые молнии - есть факт существования шаровых молний, а почему, откуда, и как, неизвестно. Зацепиться на за что, поэтому пусть существуют :)

Сообщение15.06.2016, 21:52 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Сон и явь)

Да, сон Менделеева, Кекуле, яблоко Ньютона и т. п. (в том случае, когда это действительно факт, а не фактоид) — это всегда просто последний толчок, от которого камень, стоящий на вершине горы, срывается с неё (и иногда потом увлекает кучу других камней по дороге). Но на вершину камень не сам попал, его туда затащили предыдущей деятельностью. Менделеев, кажется, карточки с элементами нарисовал и располагал их на столе то так, то эдак, да и с расположением по атомным массам не всё было гладко, потому что у бериллия (кажется — может, и чего-то ещё) она была определена в то время неправильно. Плюс, было достаточно нерегулярных дырок.

А толкни вы валун на равнине, он далеко не уедет.

Сообщение15.06.2016, 22:00 
Заслуженный участник

06/07/11
5629
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1131870 писал(а):
да и с расположением по атомным массам не всё было гладко, потому что у бериллия (кажется — может, и чего-то ещё) она была определена в то время неправильно.
Про бериллий не помню, а еще аргон тяжелее калия.

111
Сообщение15.06.2016, 22:05 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
Aritaborian в сообщении #1131862 писал(а):
эту гнилую байку про сон Менделеева

С. Иванов в книге Формула открытия М. 1976 - с.208-209 писал(а):
Спустя пятьдесят три года (после 1869 г. – Anton_Peplov) в Петрограде вышла книга профессора И. И. Лапшина «Философия изобретения и изобретение в философии»… В ту пору еще живы были многие, кто знал Менделеева, в т.ч. и профессор геологии А. А. Иностранцев. Лапшин попросил его рассказать о том, как был открыт периодический закон, и передал его рассказ в своей книге так:
«Однажды… А. А. зашел проведать Менделеева… Видит: Д. И. стоит у конторки, по-видимому, в мрачном, угнетенном состоянии.
- Чем Вы заняты, Дмитрий Иванович?
Менделеев заговорил о том, что впоследствии воплотил в периодическую систему элементов, но в ту минуту закон и таблица еще не были сформулированы. «Все в голове сложилось, – с горечью прибавил Менделеев, а выразить таблицей не могу. » Немного позднее оказалось следующее. Менделеев три дня и три ночи, не ложась спать, проработал у конторки, пробуя скомбинировать результаты своей мысленной конструкции в таблицу, но попытки… оказались неудачными. Наконец под влиянием крайнего утомления Менделеев лег спать и тотчас заснул. «Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, - только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».
Есть ли опровержение этого рассказа?

Если есть, пишите в ЛС.

Модератор: Модераторы