2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Разложить многочлен в кольце.
Сообщение13.06.2016, 15:23 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
PWT в сообщении #1131242 писал(а):
Тогда ответ на этот вопрос "да"?
Да.

PWT в сообщении #1131242 писал(а):
б) Если оказывается равенство верным для некоторого $k\in \mathbb{Z}$, то далее делим уголком на $(x-a)$ и получаем

$P(x)=(x-a)Q(x)+5k\equiv (x-a)Q(x) (\bmod 5)$

в) У многочлена $Q(x)$ степень на единицу меньше, далее проверяем $Q(x)$ аналогично и постепенно раскладываем до тех пор, пока не будет находится некоторый $k\in \mathbb{Z}$, для которого выполнено равенство из пункта $(a)$. Но как дальше тогда? Или на этот вопрос уже гораздо сложнее ответить? Правильно ли я представляю алгоритм?
Так это только начало. Так Вы сможете найти только делители степени 1, а делители степени выше найти не сможете. Например, $(x^2+2)^2=x^4+4x^2+4$ Вы так не разложите.
Под перебором в общем случае понимался перебор всевозможных делителей, коих довольно много.
Дальше, когда перебор надоест или станет неэффективным - Берлекэмп.

Сообщение13.06.2016, 15:35 

11/06/16
191
Хорошо, спасибо. А когда заведомо разложить не получится в этом же кольце? Есть ли какие-то признаки этого?

Сообщение13.06.2016, 16:45 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Простых признаков неприводимости многочлена над полем вычетов я не знаю.

Сообщение13.06.2016, 16:54 
Заслуженный участник

27/06/08
4065
Волгоград
Sonic86 в сообщении #1131294 писал(а):
Простых признаков неприводимости многочлена над полем вычетов я не знаю.
А из не очень простых опять Берлекэмп.
Многочлен $n$-й степени неприводим над данным конечным полем тогда и только тогда, когда ранг матрицы Берлекэмпа равен $n-1$.

В принципе, такая проверка не слишком сложна по сравнению с полным алгоритмом Берлекэмпа.

Сообщение13.06.2016, 17:37 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
А что если пообобщать малую теорему Ферма и признак Люка-Лемера (который поиск образующего у циклической группы)? Наверняка же пробовали.

Т.е. пусть $f(x)$ степени $n$ - неприводим над $\mathbb{Z}_p$. Тогда $F=\mathbb{Z}_p[x]/(f(x))=GF(p^n)$ - конечное поле порядка $p^n$ с цикличной мультипликативной группой. Тогда для любого $h\in F$ $h^{p^n-1}=1$ - это должно быть необходимое условие, но не достаточное (т.е. д.б. аналоги чисел Кармайкла - числа $p^n$). Вот его можно проверять.
А поиск образующего мультипликативной группы должен давать такой критерий:
Если $g\in F$ - такое, что $g^{p^n-1}=1$, но для любого $d:d|p^n-1$ $g^{\frac{p^n-1}{d}}\neq 1$, то $f$ - неприводим над $\mathbb{Z}_p$. И обратное тоже верно.

Это верно?
И тоже должно быть эффективно, особенно поиск образующей: $p^n-1$ раскладывается на множители очень хорошо, особенно если с $n$ повезет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы