для n частиц все становится гораздо сложнее.
Тут, безусловно, предложенный мной образ не работает.
Мне кажется - ключ к пониманию - это поле (пока только электромагнитное) , которое связывает частицы.
Это, конечно, полная чушь.
Всё дело в том, что поле - это не что-то другое, чем частицы. Поле - это тоже частицы, а частицы - это поле. Разница между полями и частицами в КТП исчезает полностью.
Поэтому эти ваши предрассудки вам только мешают. И вы не мешайтесь с ними здесь, пожалуйста.
Остальное - краткие ответы на ваши вопросы. После чего покиньте тему - она не для вас.
Есть такие фразы: электрон интерферирует сам с собой, фотон интерферирует сам с собой. Но фотоны могут быть когерентными и возникает вопрос - может ли фотон интерферировать не с собой, а с другим когерентным фотоном.
Если вы не знаете, что такое тождественность квантовых частиц, то вам самое время это изучить.
А если знаете, то ответ на этот вопрос элементарен. Фотону нет никакой разницы, с кем интерферировать.
Другие наивные вопросы о размерах фотона и занимают ли когерентные фотоны один и тоже объем или он увеличивается?
Фотоны не занимают объёма.
Я даже не знаю, будет ли интерференция, если разница в плечах интереферометра будет метр или больше.
В оптике есть понятие "длины когерентности". Она может быть и миллиметры и километры.
И еще - под размером фотона я понимаю размер "облака", а сам фотон - крупинка в этом облаке.
Это бредятина.
А может, все эти волновые функции, матрицы плотности - детский лепет и надо смотреть в сторону суперсимметрий
Вам пока не удалось овладеть даже этим "детским лепетом".
И тогда шансов понять ее устройство у нас не больше чем у муравья
У вас - точно. По одной простой причине: вы не читаете учебников, а просто впустую болтаете языком.