Но мне слабо верится, что за сто лет никто не поедпринял попыток более внятно объяснить все эти вещи.
Правильно. Попыток было множество. И то, что я вам сейчас говорю, - это
результат этих попыток. Все безуспешны. И всё. Вам осталось только принять это.
Есть же термодинамика, явления которой можно объяснить в статфизике. Неужели ни один раздел науки не объясняет квантовую механику
Тут надо совершить над собой усилие, и вывернуть вопрос наизнанку. Термодинамика - область, явления которой ближе к нам. Мы знаем, что такое "тепло" и "холод". Статфизика - область, явления которой дальше от нас. Нам трудно представить себе большую статсумму, химпотенциал и т. п.
Так вот. Неправильно искать объяснения квантовой механики на языке обыденных явлений, близких к нам. Зато можно найти, наоборот, объяснения обыденных явлений квантовой механикой.
Сама квантовая механика является объяснением. Например, она объясняет законы Ньютона, законы сохранения, почему частицы отскакивают от стенки, и так далее.
А я не могу совершать открытия, не задавая подобных вопросов
Ну, до совершения открытий вам надо сначала пройти некоторый путь.
Как вообще можно применять понятия, смысла которых не понимаешь до конца?
А вот так: берёте и применяете. К этому тоже надо привыкнуть. И привыкнуть постоянно себя контролировать. Это, кстати, важная часть навыков, независимо от квантовой механики.
Вы говорите: это реальность, такова уж квантовая механика. Окей. Значит на вопросы, на которые она не отвечает, должно отвечать что-то другое.
Окей. Теперь самое трудное: задать правильные вопросы. На которые она не отвечает. Потому что вопрос не должен быть бессмысленным.
Иначе, с моей точки зрения, наука перестаёт быть наукой, ибо не объясняет окружающий мир.
Вы в курсе, что наука - это не просто справочник с ответами? Вы в курсе, что в науке всегда есть незавершённость и неизвестность? Некоторые вещи учёные смогли объяснить, а некоторые - не смогли. Хуже того: если учёные объясняют
через
то следующим вопросом они должны объяснить
и так эта цепочка тянется бесконечно. И добраться до конца этой цепочки можно довольно быстро, а дальше - вопрос, на который учёные ещё не нашли ответа. Неизвестность. Гипотезы, а иногда и отсутствие гипотез.
В конце концов, все мои знакомые учёные говорят, что их задача - познать природу
Но они же не говорят, что эта задача уже выполнена.
-- 12.06.2016 13:37:30 --Практическая часть: прежде чем мучиться с квантовой механикой, надо прочитать о ней побольше. Необходимо познакомиться с несколькими её представлениями:
- "волновая механика" (координатное представление);
- "матричная механика" (энергетическое представление, и вообще абстрактное векторное представление);
- картина Шрёдингера и картина Гейзенберга (зависимость от времени вектора состояния или операторов);
- картина Фейнмана - сумма / интеграл по путям / по траекториям.
Надо познакомиться с квазиклассикой, с усреднением интерференционной картины, с идеями декогеренции. Это всё - не один учебник КМ, а целая стопка.