Сила лапласового давления будет иметь в первом случае составляющую к центру стакана
Так, казалось бы, наоборот. Поверхность выпукла -- давление под поверхностью избыточно, нормаль к поверхности торчит
от центра.
Что скажете про моё объяснение? Смотрим на зависимость свободной энергии от глубины погружения шарика. Можно показать, что в скорость её изменения основной вклад даёт "вырезание куска поверхности шариком", а скорость изменения площади из-за "выпучивания поверхности в целом" мала. Таким образом, получаем силу, с которой поверхность всасывает шарик. Она имеет вертикальную составляющую. Аппроксимируя повехность сферой, получаем горизонтальную составляющую силы, и, как следствие, правдоподобную оценку. Есть ещё горизонтальная составляющая силы Архимеда, или как её правильней назвать -- вызванная разностью давлений на "синюю" и "зелёную" части шарика. Это и есть та составляющая лапласова давления (избыточное давление из-за кривизны поверхности), которое меня и смущало в стартпосте. Но можно показать, что она много меньше горизонтальной составляющей всасывающей силы.
Ещё, оценив радиус кривизны поверхности (самое мутное место оценки, вместе с самим сферическим приближением), можно получить, по крайней мере, качественно верный результат о том, что время движения от края к центру растёт с ростом размера чашки. А именно, объём сферической шапочки (которой мы приближаем форму воды над чашкой) радиусом
высотой
есть
.
порядка миллиметра. С другой стороны, объём шапочки есть
, где
-- радиус чашки. Так что
. Что, с одной стороны, даёт какую-то мотивацию считать радиус кривизны поверхности порядка метра (
см,
см), а, с другой стороны, предсказывает рост времени движения с с ростом размера чашки, как и есть на самом деле.