Допустим, электрон (волна) падает на маску с щелью, и ему повезло пролететь через эту щель без взаимодействия. Что происходит со остальными состояниями, соответствующими взаимодействию, почему они выпадают из суперпозиции?
Электрон ни в каких опытах никогда не обнаруживался как волна; ведь под волной подразумевается нечто протяжённое в пространстве, так что волну можно обнаруживать сразу несколькими детекторами, но один электрон всегда обнаруживается детектором как одна маленькая частица (и то же самое можно сказать о других частицах). Опыт с щелями описывается как задача об упругом рассеянии частиц.
В задаче о рассеянии задаётся начальное состояние частицы, обычно это состояние с определённым вектором импульса
(при этом энергия частицы с известной массой тоже будет известна). И предполагается, что частица может за счёт взаимодействия с рассеивателем (это экран c щелями, например) рассеяться с той или иной вероятностью в любую сторону, т.е. она может быть обнаружена вдали от рассеивателя детектором, расположенным в телесном угле
c углами
к начальному направлению
характеризующими импульс
рассеянной частицы. В частности, частица может с большой вероятностью отразиться назад.
Если частица пролетела вперёд (попала в детектор с
то это не означает, что взаимодействия с экраном не было, а означает, что произошло рассеяние вперёд.
Для теоретического же
предсказания статистики актов рассеяния, т.е. для расчёта распределения вероятности рассеяния на всевозможные углы мы пользуемся в квантовой теории волновой функцией частицы - волновая функция не наблюдается в акте рассеяния частицы, а вычисляется из уравнения Шрёдингера, и по ней далее вычисляется угловая зависимость сечения рассеяния.
Волновая функция оказывается состоящей из слагаемых, которые зависят от координат таким образом, что их удобно называть (интерпретировать) как "падающая волна", "волна, рассеянная одной щелью", "волна, рассеянная другой щелью". Вот эти слагаемые и интерферируют друг с другом, т.е. они складываются с учётом их взаимных разностей фаз.
Это не означает, что частица состоит из слагаемых, которые в акте рассеяния "выпадают из суперпозиции". Частица просто обнаруживается в каком-нибудь детекторе, например, - в какой-то точке на регистрирующем экране (причём регистрирующий экран может находиться не только впереди, но и позади щелей, чтобы мы могли регистрировать и акты рассеяния назад). В опыте мы имеем дело не с волновой функцией, а с частицами. Суперпозиция же имеется в выражении для волновой функции; при теоретическом расчёте распределения вероятностей никакие слагаемые из суперпозиции не "выпадают", а наоборот - они присутствуют и придают распределению вероятностей интерференционный характер.
"Нормировка" означает, что суммарная вероятность рассеяться в любые стороны, включая рассеяние вперёд и назад, равна единице (если, конечно, не происходит поглощения частиц в рассеивателе).
Если же говорить о природе, то пока, насколько знаю, нет ответа на вопрос - "почему для расчёта вероятностей событий мы вынуждены пользоваться формализмом квантовой теории - волновыми функциями, или векторами состояний, операторами и т. п"; это остаётся загадкой природы.