Здравствуйте
Читаю учебник Владимирова
Уравнения математической физики.
Помогите разобраться с доказательством леммы, используемой при классификации уравнений мат физики с 2-я переменными (на стр. 63).
Сама лемма звучит так: Пусть функция
класса
такова, что
.
Для того чтобы семейство кривых
давало характеристики уравнения
,
необходимо и достаточно чтобы выражение
было общим интегралом одного из ОДУ:
Я не понимаю доказательства! Знаю аналог этой леммы, например у ТихоноваСамарскогоУМФ, там всё вроде ясно, но у Владимирова какие то лютые построения. Помогите разобраться)
Итак, доказательство:
Пусть
- семейство характеристик уравнения (1). Из условия
следует,
что кривые
заполняют некоторую окрестность.
Поэтому функция удовлетворяет в этой окрестности одному из уравнений (2), например первому.
Что значит "заполняет"? В смысле кривых Пеано? Прям всю окрестность закрасили? Как этого добились? Изменяя константу? Но тогда при чем тут неравенство нулю производной?
Поэтому функция удовлетворяет в этой окрестности одному из уравнений обращающих в ноль коэффициенты при вторых производных в этой окрестности
Почему поэтому? Если w - характеристика, то она же обращает в ноль коэффициент при второй производной, а значит и удовлетворяет одному из уравнений?
Как сюда окрестность приплели? Зачем нам вообще сдалась эта окрестность?
Я понимаю, что теорема существования и единственности ОДУ доказывается в окрестности, к этому хотят подвести?Далее, дифференцируем
, получаем
Отсюда и (3) а также
вытекает, что
есть общий интеграл первого уравнения.
Ну, здесь вроде понятно, выразили из обоих уравнений, приравняли, получили, что
удовлетворяет уравнению и, значит, является общим интегралом.Обратно, из того что
есть общий интеграл одного из (2) и верно (4), следует, что выполняется (3) и через каждую точку проходит только одна кривая
по теореме существования и единственности решения ОДУ.
Поэтому уравнение (3) удовлетворяется во всех точках этой окрестности
Почему??Отсюда заключаем, что
и
- характеристики
Как (3) объясняет, что производная отлична от нуля?