Здравствуйте! Мучает проблема о перспективах после обучения в институте (сейчас начинается летняя сессия, после неё, если станет не в моготу, есть возможность перевестись на другую специальность). Учусь в МГТУ им Баумана, перехожу сейчас на второй курс, на специальность Математика и компьютерные науки (ФН11) и кафедре Математическая физика и вычислительная математика. Учиться нравиться, но вот будущее очень туманно. Найти вакансии по профилю я не смог. Есть вариант перевестись на ИУ9 (Прикладная информатика и математика), они специализируются на компиляторах. Сразу хочу сказать, у нас читается программирование и оно ужасно. Приходиться дополнительно ходить к преподавателю, чтобы хоть как то "понимать что происходит", а не просто стучать по кнопкам.
Вопрос такой:
1. Если оставаться на ФН11, нужно ли поднимать программирование с колен?(Оно сейчас заканчивается и начинаются профильные Математические предметы) Начинать самостоятельно изучать Дискретку, графы, алгоритмы и пр? Или Математику это особенно не нужно? Как сейчас планировать свою деятельность, чтобы потом не остаться у разбитого корыта?
Этот вопрос возник у меня после исследования вакансий. Почти везде требуется "уверенное, приемлемое, среднее" знание Си/Си++. Иногда встречаются Мат. пакеты(Mathlab, Maple не встречается, хотя я больше предпочитаю открытые ) или мат.библиотеки( Scipy, Numpy и пр.), на них я смотрю с радостью в глазах, так как воспринимаю их как инструмент. К Си/Си++ меня не тянет, так как они видятся орудием не моей будущей области, для уверенного пользования нужно знать много чего не нужного.
Вот ссылка на учебный план ФН11.
http://www.bmstu.ru/content/plans-2013/ ... ors/fn.pdf .
Вот такие дела.
Заранее благодарю за ответы.