2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Образовательная программа и будущее
Сообщение06.06.2016, 15:36 

04/07/15
149
Здравствуйте! Мучает проблема о перспективах после обучения в институте (сейчас начинается летняя сессия, после неё, если станет не в моготу, есть возможность перевестись на другую специальность). Учусь в МГТУ им Баумана, перехожу сейчас на второй курс, на специальность Математика и компьютерные науки (ФН11) и кафедре Математическая физика и вычислительная математика. Учиться нравиться, но вот будущее очень туманно. Найти вакансии по профилю я не смог. Есть вариант перевестись на ИУ9 (Прикладная информатика и математика), они специализируются на компиляторах. Сразу хочу сказать, у нас читается программирование и оно ужасно. Приходиться дополнительно ходить к преподавателю, чтобы хоть как то "понимать что происходит", а не просто стучать по кнопкам.
Вопрос такой:
1. Если оставаться на ФН11, нужно ли поднимать программирование с колен?(Оно сейчас заканчивается и начинаются профильные Математические предметы) Начинать самостоятельно изучать Дискретку, графы, алгоритмы и пр? Или Математику это особенно не нужно? Как сейчас планировать свою деятельность, чтобы потом не остаться у разбитого корыта?
Этот вопрос возник у меня после исследования вакансий. Почти везде требуется "уверенное, приемлемое, среднее" знание Си/Си++. Иногда встречаются Мат. пакеты(Mathlab, Maple не встречается, хотя я больше предпочитаю открытые ) или мат.библиотеки( Scipy, Numpy и пр.), на них я смотрю с радостью в глазах, так как воспринимаю их как инструмент. К Си/Си++ меня не тянет, так как они видятся орудием не моей будущей области, для уверенного пользования нужно знать много чего не нужного.
Вот ссылка на учебный план ФН11. http://www.bmstu.ru/content/plans-2013/ ... ors/fn.pdf .
Вот такие дела.
Заранее благодарю за ответы.

Re: Образовательная программа и будущее
Сообщение06.06.2016, 18:01 
Заслуженный участник

20/08/14
8886
Вы таки не сказали, кем собираетесь работать после вуза.

Сообщение06.06.2016, 18:37 

04/07/15
149
Anton_Peplov
По профилю естественно. В области Математической физики или около того. В РФ это возможно? И могут ли студенты МГТУ конкурировать с студентами МФТИ, МИФИ на этом поприще?

Сообщение06.06.2016, 21:35 

19/05/10

3940
Россия
Orkimed в сообщении #1129515 писал(а):
...По профилю естественно. В области Математической физики или около того...
Ниче не понял. Если по профилю, нафига эти дискретки, графы, алгоритмы? Их около матфизики не стояло.
...В РФ это возможно? И могут ли студенты МГТУ конкурировать с студентами МФТИ, МИФИ на этом поприще?
Да, возможно. Именно в России и возможно.
...И могут ли студенты МГТУ конкурировать с студентами МФТИ, МИФИ на этом поприще?
На поприще математической физики? В целом нет. Но кто мешает ее как следует изучить, заняться наукой и стать лучше тех студентов? РФ чтоли?

Сообщение06.06.2016, 22:07 

04/07/15
149
mihailm
Насчёт дискретки, графов и алгоритмов. Многие мне говорят, что без программирования сейчас никуда. Я себе очень туманно представляю изучение без теоретических основ. Вон в магистратуре Сколтеха по моему профилю требуют знание одного из популярных языков программирования, основ алгоритмов, структур данных и архитектур выч.систем.

Вы хотите сказать, что единственный путь это наука? Про науку в РФ мне в своё время рассказывали многое. Ничего хорошего, основная идея : вали зарубеж.

А так мне её никто хорошо не мешает изучить. Мне она нравиться, я только из-за неё пошёл на эту кафедру, но не хочу остаться у разбитого корыта. Уже есть пример, родственник, который попал в просак(учился отлично, а работать не смог даже близко).

-- 06.06.2016, 22:13 --

Основная идея, учись спокойной, не забивай себе голову лишним, убирай пробелы в своих знаниях. Всё будет нормально?

Сообщение06.06.2016, 23:09 

19/05/10

3940
Россия
Orkimed в сообщении #1129571 писал(а):
...Вы хотите сказать, что единственный путь это наука?...
Да не, такого в жизни не говорил. Да и не грозит это многим.
Orkimed в сообщении #1129571 писал(а):
...Про науку в РФ мне в своё время рассказывали многое. Ничего хорошего, основная идея : вали зарубеж...
Точно, я даже знаю многих из этих рассказчиков, тута они пописывают.

Сообщение07.06.2016, 00:02 

06/09/10
26
Украина

(Оффтоп)

Вы должны определиться в целях своей жизни. Фундаментальная математика годится для решения фундаментальной проблемы. Прикладная – для промежуточных. Если Ваша цель деньги, слава, здоровье, успех… – то необходимо выбрать направление учебы, которое даст возможность создать свое дело в любой области. Работать на босса экономически не выгодно. С точки зрения своего опыта могу посоветовать обратить внимание на то, что: учеба, работа, пенсия… – всего лишь краткий миг игры в пасочки на песочнице в детском садике. Эта истина познается каждым человеком перешагнувшим столетний барьер. До этого Наблюдатель живет не своей жизнью, а жизнью «соседа», как все. Причина проста – наше сознание формируется социумом-стаей по Амосову, объектом, принципиально чуждым по своей природе от индивидуума. Зная истину в понимании природы человека как связующего звена между бесконечными ветвями реальности, я рекомендовал бы оставаться в фундаментальной науке. Борьба с проклятьем бесконечности рано, или поздно, заставит Вас заняться фундаментальными проблемами бытия.

Сообщение07.06.2016, 00:15 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  kvp1248, обращаю Ваше внимание, что ТС задал вполне конкретный вопрос, никоим боком не касающийся "фундаментальных проблем бытия":
Orkimed в сообщении #1129467 писал(а):
Если оставаться на ФН11, нужно ли поднимать программирование с колен?(Оно сейчас заканчивается и начинаются профильные Математические предметы) Начинать самостоятельно изучать Дискретку, графы, алгоритмы и пр? Или Математику это особенно не нужно? Как сейчас планировать свою деятельность, чтобы потом не остаться у разбитого корыта?
Замечание за оффтопик.

Сообщение07.06.2016, 08:13 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Orkimed, в России традиционно сильная школа специалистов по урматфиз, так что, начав посещать спецкурсы и научно-исследовательские семинары по этой дисциплине, вы сможете вникнуть в современные задачи урматфиз и найти себе научного руководителя, чтобы заниматься этой наукой.
Но, возможно, более перспективными являются приложения урматфиз в физике и технике. Как правило, все сложные технические задачи (конвекция, теплофизика, композиты,гидродинамика, аэродинамика, теории прочности и пластичности и т.д. и т.п. ) описываются уравнениями с частными производными, которые потом решают численными методами, а результаты решения применяют в технике. Поэтому, если вы хотите найти себе работу по специальности, которая будет вам не только для души, но и для материального обеспечения, то учите еще и численные методы и программирование. Специалисты, знающие теорию урматфиз и умеющие довести решение до числа, точно будут востребованы в России, например, в КБ военно-технических направлений, и не только.

Сообщение07.06.2016, 19:11 

04/07/15
149
Brukvalub
Спасибо за конкретику. Всё встало на свои места. Хочется быть полноценным специалистом, владеть всеми необходимыми знаниями. Программирование мне казалось чем-то лишним. Про семинары и спецкурсы пока рано думать, но теперь понятно к чему стремится.
Программирование в каком объеме? Я это спрашиваю, потому что программирование сейчас кончилось, а его преподавали из рук вон плохо. Нужно нагонять.

Сообщение07.06.2016, 19:29 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Программирование - это для прикладника инструмент, который добавляет ему самостоятельности. Основное - это уметь по физической модели написать адекватное ей уравнение с частными производными и выбрать численный метод решения написанного уравнения так, чтобы истинный результат не утонул в накопленных в процессе вычислений погрешностях.
А уж потом хорошо бы уметь самостоятельно реализовать этот численный метод в виде программы, которая на выходе и дает правильный числовой результат.
Отсюда и вытекает необходимый минимум подготовки по программированию: уметь написать программу, реализующую численный алгоритм решения уравнения.

Сообщение07.06.2016, 19:39 

04/07/15
149
Brukvalub
Большое спасибо за ответы. Сухо и по делу.

Сообщение07.06.2016, 19:50 
Заслуженный участник

05/08/14
1588
Brukvalub в сообщении #1129643 писал(а):
Специалисты, знающие теорию урматфиз и умеющие довести решение до числа, точно будут востребованы в России, например, в КБ военно-технических направлений, и не только.

В "худшем" случае пойдете в финансы, там тоже УЧП надо решать - оценивать опционы всякие и им подобные деривативы.

Сообщение07.06.2016, 21:02 

04/07/15
149
dsge
Не самое худшее, что может произойти. Всё таки ещё близко.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы