... путаница (1) квантов определённого поля и (2) энергии — двух совершенно несоизмеримых понятий — это ошибка.
Путаницу создаете вы, а не я.
Каждый термин при употреблении в предложении может иметь множество значений. Мозг нормального читетеля при чтении автоматически выбирает одно правильное значение исходя из контекста. Если же мозг читателя ошибся и выбрал неправильное значение, то у читателя получится бардак в голове. Причем правильный выбор происходит в нормальном состоянии неосознанно и за доли секунды. Далее, при объяснении "на пальцах" (что и имело место) допустимо сокращать фразы и опускать строгие определения.
Теперь конкретно. Моя фраза имеет значение - "фотон это {такая штука, у которой есть} энергия". Это значение легко восстанавливается из контекста даже десятикласником. В скобках помещен опущеный ранее текст.
Что случилось с вами. Вы проигнорировали контекст, выбрали одно из значений фразы - явно не то, что имелось ввиду. У вас возник от этого бардак, который нормально должен был устраниться за доли секунды. Вы же об этом пишите уже несколько дней.
В подобных случаях обычно задают вопрос - что вы имеете ввиду. Вы же уже несколько дней доказываете, что ваше (неправильное) понимание фразы является единственно возможным.
-- 06.06.2016, 19:06 --Для темы, наверное, более существенна вот эта ошибка —
2. Если фотон следует этому притяжению, то есть приближается к Солнцу, значит энергия фотона растет.
3. Если же фотон удаляется от Солнца, то его энергия падает.
С учётом статьи Окуня.
Окунь в статье ругает тех, кто оперирует понятиями "эквивалентная масса фотона" и "потенциальная энергия фотона". Я этими понятиями не оперировал, поэтому ваши замечания пролетают мимо.
Далее, все что пишет Окунь в статье - это интерпретации. Вообще говоря допустимо еще сколько угодно интерпретаций кроме двух рассмотреным Окунем. Какие из этих 100502 интерпретаций наиболее точно вписываются в известные теории - это непростой вопрос. Может быть одна, или пять...
Теперь переходим к эксперименту. На поверхности планеты есть источнок фотонов (лазер напр). Есть детекторы энергии фотонов на планете и на значительном удалении от нее. Первый детектор показывает одну энергию, второй чуть поменьше.
Возражения есть? Противоречит ли на ваш взгляд результат эксперимента тому, что я написал ранее?