MihayloЕще несколько раз перечитал ваше сообщение в спокойной обстановке, кажется, понял его лучше, надо дописать к моему ответу.
Я представил ваш график, видимо,
в вашем понимании - это нулевое значение по оси абсцисс в случае полностью отдохнувшей мышцы, а движение вниз (по мере усталости) график начинает с некой точки по оси ординат. В моих примерах вы не увидели, на какой позиции график заканчивается относительно этой точки по оси ординат - насколько спустилась вниз кривая (скорее всего, на практике это будет кривая) - и где конечная точка находится по оси абсцисс. Тогда все совершенно верно в вашем графике как инструменте для исследования, но есть "биологические" и практические "но", о них ниже.
Есть ограничение времени, как я написал в предыдущем сообщении, диктуемое источником энергии. Для интенсивной работы, которую можно (в моем случае - нужно) исследовать на практике, нужно рассматривать скорость истощения креатинфосфата, это 40-45 секунд. Истощение этого источника не приведет к абсолютному
в качестве полной усталости, вы правы, так как параллельно с постепенным истощением креатинфосфата включается ресинтез энергии гликогеном - он длится 2-3 минуты - именно этот источник энергии будет использован, чтобы привести к
с использованием груза
, но и это не будет абсолютная усталость, так как после гликогена включается ресинтез окислительным фосфолированием, длящийся значительно (десятки минут) дольше, то есть за груз
тогда можно принять вес конечности, например, и продолжать работу до
неопределенно долго. Таким образом, достичь
объективно, то есть привести мышцу к полному утомлению в адекватный промежуток времени, во-первых, крайне сложно на практике, во-вторых, не объективно по отношению к исследуемому источнику энергии - креатинфосфату. Это были, наряду с описанными в предыдущем сообщении, биологические "но".
Практические "но" я также описал еще в первом сообщении: обязательно нужно уметь сравнить работу с разными весами, так как нужно проводить анализ за тренировочные периоды - дни, недели, месяцы и т.д. Увеличение (изменение) весов - неизбежно, так как это, конечно, является как целью, так и полем исследования. Как я сказал, формула мощности взята как инструмент оценки, так как она полностью учитывает все параметры работы: вес (силу), скорость и путь (количество повторений с весом). Искомый коэффициент должен вводить поправку согласно видимой картине исследования - корректировать формулу мощности, саму по себе полностью устраивающую, согласно реальным условиям.
Не искать инструмент исследования - он уже найден, а придумать коэффициент поправки. Проще говоря, это должен быть числовой множитель, применяя который, будем получать адекватный для сравнения показатель. Поэтому не важно, как устал спортсмен - это более сложный комплексный вопрос. Мы просто найдем мощность выполненной работы и применим коэффициент поправки для сравнения этой работы с мощностью работы, выполненной с другим весом.
То есть введением коэффициента создадим такой инструмент, с помощью которого можно сравнить любую работу, выполненную с разными весами, разными спортсменами в любых состояниях и т.д. (эти особенности учитываются совершенно отдельно и коррелируются в связь с мощностью) и при этом будем по цифрам "чувствовать" согласованность с реальной картиной: работа со 150 кг намного сложнее работы со 100 кг, а не в 1,5 раза. Мои примеры указывают на ошибку, которую нужно исправить коэффициентом.
P.S.: если все же можно более удачно применить для оценки работы мышцы не мощность, а иной показатель - я бы об этом тоже послушал. Обдумать можно все.