2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Синхронность времени у удалённых объектов.
Сообщение04.06.2016, 17:49 

06/10/15
19
У удалённых объектов время разное или одинаковое? До Проксимы Центавры четыре световых года. Если я телепортируюсь на Проксиму, то время там будет такое же или будет отличаться на четыре года?

Re: Синхронность времени у удалённых объектов.
Сообщение04.06.2016, 18:02 
Заслуженный участник

26/01/14
4859
Ed.K в сообщении #1128910 писал(а):
У удалённых объектов время разное или одинаковое? До Проксимы Центавры четыре световых года. Если я телепортируюсь на Проксиму, то время там будет такое же или будет отличаться на четыре года?

Вопрос бессмысленный - часы на Земле и на Проксиме, конечно же, могут показывать разное время.
Например, у нас идёт 2016-й год. А может, по календарю обитателей Проксимы это год 2012-й, или 2020-й, или вообще 4096-й.
Но всегда можно синхронизировать часы так, что время "там" и "здесь" будет одинаковое. Потому что время на этих часах идёт с одинаковой скоростью, не замедляется и не ускоряется друг относительно друга.
Вот, скажем, для Земли и космического корабля, движущегося с околосветовой скоростью, так не получится. Потому что там время течёт по-разному.
Для возможности синхронизации часов на двух объектах важно не расстояние между объектами, а отсутствие их относительного движения.

Вопрос вдвойне бессмысленный, потому что теория относительности запрещает мгновенную телепортацию. И этот запрет существенный, если его отменить, то развалится вся теория сразу.

Сообщение04.06.2016, 18:08 
Заслуженный участник

20/08/14
11884
Россия, Москва
На сколько выставите там часы - такое и будет время. :-)
В прошлое не попадёте. Но сможете его увидеть. Как мы здесь видим прошлое Проксимы.

-- 04.06.2016, 18:11 --

Mikhail_K в сообщении #1128917 писал(а):
Потому что время на этих часах идёт с одинаковой скоростью, не замедляется и не ускоряется друг относительно друга.
Это если не вспоминать про гравитационное замедление времени (ОТО). Впрочем оно мало.

Сообщение04.06.2016, 19:20 

06/10/15
19
Если я сначала синхронизирую часы и там, и тут, а потом телепортируюсь, то часы будут совпадать? То есть, часы идут синхронно, показывают 00:00 01/01/2016, потом я мгновенно телепортируюсь с Земли на Проксиму. Часы на Проксиме тоже покажут 00:00 01/01/2016?

Сообщение04.06.2016, 19:33 
Заслуженный участник

20/08/14
11884
Россия, Москва
Если показания часов совпадали после синхронизации и до телепортации, то после телепортации показания часов также будут совпадать. Факт телепортации Вас или кого-либо на показания часов повлиять не может и уж точно не заставит их показать на 4 (и почему именно на 4? мало ли откуда именно Вы телепортировались) года меньше. :-)

PS. Факт телепортации можно из рассуждений исключить и сформулировать всё в терминах посылки сигналов, что переведёт задачу в рамки СТО. На результат это разумеется не повлияет, просто снимет возражение о нефизичности телепортации.

Сообщение04.06.2016, 21:13 

06/10/15
19
Ладно, спасибо.

Posted automatically
Сообщение04.06.2016, 21:23 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: в подходящий раздел.

Сообщение04.06.2016, 21:44 

29/02/16
208
Mikhail_K в сообщении #1128917 писал(а):
Вопрос вдвойне бессмысленный, потому что теория относительности запрещает мгновенную телепортацию. И этот запрет существенный, если его отменить, то развалится вся теория сразу.

Что такое телепортация - никто не знает. Просто нет общепринятого определения телепортации. Поэтому поступаем таким образом.
1. Синхронизируем часы с другой звездой.
2. Потом не спеша, в течение месяца передаем на другую звезду всю информацию, которая нужна для работы поатомной сборочной машинки по телепортации.
3. Потом по предварительной договоренности ровно в пять тридцать второго августа 2020 делаем две вещи.
a) На земле приводим в действие молоточек в камере для Шредингеговского кота, заменив кота на ТС.
б) На звезде вытаксиваем из сборочной машинки живого ТС.

Итак, произошла мнгновенная телепортация ТС. (А то, что его память отстала на 5 лет, это мелочи. :mrgreen:)

Сообщение04.06.2016, 22:01 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Действительно, надо сначала определить, что понимать под телепортацией. А то у пространства-времени много всяких разбиений на пространственноподобные поверхности. К тому же, есть ещё один механизм телепортации (червоточины), который выглядит ещё менее реальным, чем поатомные сборочные машинки, но и последние тоже не очень-то надежду вселяют, так что выглядит всё одинаково плохо. Потому лучше не отвлекать ТС от его выбора предположениями.

Сообщение04.06.2016, 22:53 

29/02/16
208
arseniiv в сообщении #1129021 писал(а):
Действительно, надо сначала определить, что понимать под телепортацией. А то у пространства-времени много всяких разбиений на пространственноподобные поверхности. К тому же, есть ещё один механизм телепортации (червоточины), который выглядит ещё менее реальным, чем поатомные сборочные машинки, но и последние тоже не очень-то надежду вселяют, так что выглядит всё одинаково плохо. Потому лучше не отвлекать ТС от его выбора предположениями.

То, о чем вы написали, это не телепортация, а обычное перемещение.
Телепортация, о которой завел разговор ТС, это очень специфическая вещь. И я в этой специфической вещи по сути ничего не изменил, а лишь добавил некоторую экзотику, вроде ящика от Шредингеровского кота. А вот машинка для поатомной сборки или ее аналог - есть совершенно необходимый атрибут телепортации. На Западе проблемы телепортации обсуждают довольно активно и во многих ведущих универах это делается в рамках курсов, читаемых студентам. Названия курсов или их подразделов звучат как "Personal Identity". Почти во всех публикациях, которые я видел, такая атомная машинка присутствует.

Сообщение04.06.2016, 23:09 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
arbuz в сообщении #1129051 писал(а):
Телепортация, о которой завел разговор ТС, это очень специфическая вещь.
Если уж позволять себе телепатию, то тогда это просто нефизическая вещь из-за структуры пространства-времени. А если не позволять, придётся признать, что телепортация — это не определённая здесь пока вещь.

И теперь, если понимать телепортацию не пойми как,
То, о чем вы написали, это не телепортация, а обычное перемещение.
вы просто посмотрите издалека. Человек летит себе-летит и вдруг пропадает. А потом/раньше появляется у Проксимы. Если у нас плохо с точностью измерений, мы не отличим это от телепортации, ой-ой.

И я в этой специфической вещи по сути ничего не изменил, а лишь добавил некоторую экзотику, вроде ящика от Шредингеровского кота.
И, вот честно, непонятно зачем. Убить оригинал можно и более простым/изощрённым способом.

Сообщение05.06.2016, 00:01 

29/02/16
208
arseniiv в сообщении #1129058 писал(а):
И я в этой специфической вещи по сути ничего не изменил, а лишь добавил некоторую экзотику, вроде ящика от Шредингеровского кота.
И, вот честно, непонятно зачем. Убить оригинал можно и более простым/изощрённым способом.

Я не буду комментировать два ваших других замечания. Если вы посмотрите более серьезные публикации по телепортации, то увидите, что все они говорят об одном и том же и пользуются одними и теми же определениями.

Но ваше последнее замечание - в точку. Почти во всех методах телепортации оригинал действительно убивается. Либо это прямое убийство, либо разрушение оригинала в процессе считывания его атомной структуры.

И вот теперь главная проблема телепортации. Практически все они (включая университетских профессоров) считают, что индивидум как ни в чем не бывало выскочит из копирующей машинки в точке назначения. А я вот считаю, что нет, произойдет просто убийство. Судя по вашему посту вы тоже так считаете.

Сообщение05.06.2016, 00:50 
Заслуженный участник

20/08/14
11884
Россия, Москва
Убийство при телепортации (или копировании) уже тыщу раз обсудили тут на форуме в соответствующих темах ... :-( И к течению времени в разнесённых системах оно никак не относится.

Сообщение05.06.2016, 11:55 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

arbuz в сообщении #1129077 писал(а):
Судя по вашему посту вы тоже так считаете.
Вообще нет, у меня более сложная модель, в которой такие высказывания не формулируемы. Я просто комментировал странный способ убийства.

arbuz в сообщении #1129077 писал(а):
Я не буду комментировать два ваших других замечания.
То есть, вы согласны, что плоское пространство-время, в которое с минимальными искажениями вклеили червоточину, останется асимптотически плоским на бесконечности?

И вы можете думать что угодно, но пока вы (1) не привели определения телепортации, (2) ваше мнение о ней не подтвердил никто в теме. Даже если ваш выбор определения — самый лучший в мире, это всё равно не исправляет неприятную ситуацию потенциального разговора о разных вещах, называемых одним именем. Если вы закрываете глаза на то, что ваше понимание телепортации тут не единственное, это можно сразу понимать как отказ от коммуникации.

Сообщение05.06.2016, 12:14 
Заслуженный участник

28/09/06
11021

(Оффтоп)

Господа, ТС после перемещения темы в физику, похоже, исчез, а Вы тут обсуждаете технические детали телепортации - через убийство ли она реализуется или через червоточину... По-моему, нужно ждать от ТС уточнения не технических деталей, а определения того, каким образом были синхронизированы те часы, по которым телепортация оказалась "мгновенной".

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы