Определение 1. Искусство - это любая область человеческой деятельности, преуспевание в которой не гарантируется обучением и тренировками*, но есть люди, преуспевшие в ней. Другими словами, искусство - это не то, чему всякий здоровый человек может научиться, а что умеют лишь немногие, которых называют талантливыми.
Определение 2. Художественное искусство - искусство, задача которого вызвать у реципиента (т.е. зрителя, слушателя и т.д.) эмоциональный отклик**. Искусство живописи - художественное, искусство доказательства теорем - нет.
Таким образом, в рамках указанных определений остается задать вопрос, всякий ли человек может научиться делать трейлеры, вызывающие мысль "ух ты, надо посмотреть этот фильм" или "фильм, может, и не буду смотреть, но классный трейлер!". Я уверен, что далеко не каждый, и поэтому трейлермейкерство является художественным искусством. Другое дело, что автор трейлера не всегда талантлив, ну так это во всех искусствах случается. Мы же не судим поэзию по среднему контенту "stihi.ru".
Определения даны мной и не являются общепринятыми. Их можно обсуждать, уточнять и отвергать напрочь. Но, пока мы не договоримся, что такое искусство, обсуждение вопроса "является ли
искусством" будет разговором глухих.
И - да, лично я наотрез отказываюсь включать в определение искусства "разумное, доброе, вечное" или любой другой этический компонент.
* Разумеется, мы выкидываем из выборки инвалидов и прочие крайние случаи, чтобы езда на велосипеде не оказалась искусством потому, что ей невозможно обучить парализованного.
** "Что за фигня, я тоже так могу" не считается эмоциональным откликом.