Но тут возникает вопрос. Какова поверхность этого листа, твердая или скажем резиновая.
Ваши слова "твёрдая" или "резиновая" - это наглядные бытовые аналогии. А здесь вы вышли за пределы их применимости. На этом уровне ещё никаких твёрдых тел и резины нет. Поведение этого листа отдалённо похоже на резину, но ещё оно похоже на мыльную плёнку. К сожалению, тоже отдалённо. А без прикрас, поведение этого листа описывается формулой
С мыльной пленкой в принципе согласен. Вообще-то аналогия с листом тоже допустима. Но в ином ракурсе.
Лист можно сравнить с гравитацией во вселенной, связующим веществом простанства-времении. Лист неравомерно покрыт горючим веществом (материей), которое от переизбытка может воспламеняться и тлеть, образуя дырки на поверхности листа. Лист восстановлению не подлежит, согласно второму закону термодинамики.
в искривленнорезиновом же виде лист перестает быть листом.
Почему? Может быть, вы не хотите называть его листом, но математики называют: у них слово "лист" имеет более широкий смысл.
Очевидно ваш лист в кавычках подразумевает поверхность? При всем уважении к математикам, если я начну аналогировать о поверхностях, с нулевой гауссовой кривизной, резиновой с пупырышками, боюсь меня забанят..
Думаю, если и предполагать агналогию с листом, надобно придерживаться самой его сущности. Лист плоский.
Если вы считаете это "сущностью" листа, то вам придётся искать другие аналогии. Или просто читать учебник без чужой помощи.
А я проводил аналогию по другой идее: лист
двумерный, он не состоит из отдельной "палочки"-пространства и отдельной "палочки"-времени.
В учебниках кстати, плоскость — двумерное пространство нулевой кривизны; о чем и говорил.
Вашей же листовой аналогии недостает цельности.