Здравствуйте,
помогите пожалуйста разобраться с несколькими задачами по квантовой механике (повторяю курс перед экзаменом). Буду очень благодарна за помощь и указания на ошибки.
1. Условие задачи: Перейти в уравнении Дирака для четырехядерной функции
к нерелятивистскому приближению и получить уравнение Паули для двухядерной функции. Матрицы
равны:
,
.
Решение:
Я так поняла что это задача на спиноры, поэтому волновую функцию ищу в виде:
Подставив эту функцию в уравнение, которое дано по условию и подставив туда все
-ы, я получила следующее:
Я не понимаю что там будет при взаемодействии с единичной матрицей
.
В итоге (по Гречко) должно выйти следующее:
Почему я заговорила о непонимании единичной матрицы мной - потому что не могу понять куда делось
из первого уравнения, почему во втором появилась 2 и минус стал плюсом.
Спасибо за помощь.
2. Условие: Электрон движется в направлении оси
в однородном магнитном поле с индукцией Β, паралельно оси
. Спин электрона параллелен В. В момент
при
он попадает в дополнительное однородное магнитное поле с индукцией Β', направленной вдоль
. Определить вероятность того, что при выходе из допольнительного поля в момент
в точке
направление спина электрона будет обратно первоначальному.
Решение:
(1)
Ищем волновую функцию в виде:
(2)
При этом
(3)
Подставим эту функцию (2) в уравнение (1) получаем два уравнения для а и b:
Однако в Гарячко
и
как-то сокращаются.
Не могу понять - они их как-то приравнивают или что? Если приравнивают, то по какому праву.
Спасибо за помощь
3. Условие: Для стационарных состояний атома водорода с
и
найти такие суперпозиции
, в которых среднее значение проекции электрического дипольного момента на какое-нибудь направление максимально, и вычислить эту величину.
Решение:
Так как мы знаем, что
, то
и аналогично для
.
Находим среднее по класическому правилу:
Однако при подсчете интеграла оно всегда дает 0 (из-за угловой зависимости волновой функции). Посомтрела в литературе - так и должно быть средний дипольный момент должен быть нулевой. Решила, что неправильно поняла условие с суперпозицией функций. Однако совсем не представляю как найболее оптимально и правильно. Если у вас есть какие-то идеи или подсказки - буду очень благодарна.
Спасибо за помощь.
4. Также очень хотелось бы где-то найти примеры из теории представлений по-сложнее, чем просто переход из координатного в импульсное или энергетическое и наоборот.
Спасибо за помощь.