Я уверен, что вы материалист и натуралист, хотя не осознаете этого.
Я с удивлением на этом форуме понял, что материализм вовсе не обязателен для (критического мышления и) понимания устройства науки. Естественным наукам побоку, какой ярлык мы навесим на Вселенную. Остальным ещё более.
Ещё, параллельно, я понял, что чем больше пользуешься словами-ярлыками, которые обычно люди понимают довольно по-разному, это прямая дорога к разным способам траты времени.
Если коротко, то это философские учение о том, что все задается материей, то есть сознание, мышление и т.д - есть продукт материи, различных взаимодействий в них.
И что такое материя? А также почему это отделено от физики, химии, биологии и нейронаук? Кажется, это
их положения, что сознание сводится к тому-то, функционирование клетки к тому-то и химия бензола к тому-то. Зачем дополнительные постулаты?
А натурализм, то, что природа превыше нас и мы лишь ее часть, а не что-то большее.
Весьма непонятно что значит. Я понимаю, что вы, наверно, противопоставляете это антропоцентризму и наплевательству на, скажем, экологию, но это можно выразить более точно, да и обосновать тоже. Правда, не всем понравится обоснование «сейчас мы не умеем создавать себе (
хорошую) среду обитания с нуля, и потому должны сохранить то, что получили в наследство, чтобы человечеству было обеспечено хотя бы ближайшее будущее». (Это самая прагматичная причина и кому-то может казаться не очень приятной.)
то возможно искоринение религиозных и духовных учений
Это тоже требует для начала аккуратной формулировки.
Тогда как же лучше? Надо все-таки что-то с этим делать
Это безусловно. Только люди разойдутся даже во мнениях, что должно быть в результате — а уж о том, как к нему идти…
-- Чт май 26, 2016 03:59:45 --Один безусловно полезный совет можно дать: рецензирование. Чем больше специалистов увидят предлагаемый в качестве популяризации материал/etc., тем лучше. Конкретные мнения в ответ на конкретную вещь — вот тут есть с чем работать и что решать!