2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Триколор РФ в стакане
Сообщение23.05.2016, 18:13 

23/05/16
6
Триколор РФ в стакане

Прошу помощи. К школьному празднику захотелось сделать настольные витражные подсвечники (я гуманитарий) в стаканах с трёхслойными жидкостями, подсвеченными свечами, по принципу забав у Тома Тита. Но у него – французский флаг. Да, он легко получается с трёхслойными жидкостями – охлаждённое красное вино-горячая вода-подкрашенный чернилами спиртовый раствор. А при создании российского я что-то туплю, прошу прощения. Охлаждённое красное вино-подкрашенная чернилами горячая вода – бесцветный спирт… И тут незадача. Почему-то бесцветная водка – ну ведь спирт, который легче воды! –почему-то он не создаёт сверху бесцветного слоя, а смешивается с синим кипятком (( Какие-нибудь предложения есть? Что у меня не так? Как создать из красного вина, спирта, кипятка и чернил российский триколор в стакане?

PS
Создание слоёв с помощью дихромата калия и прочей химии меня не интересует!
Если не интересует, то зачем давать ссылку? Удалено.
Меня интересует создание триколора с помощью бытовых средств, основанное всего лишь на различии веса и плотности

-- 23.05.2016, 18:34 --

Извиняюсь. Мой топик пришёлся не в той теме - в спешке в математику меня занесло. Но может модераторы переместят, куда следует

Posted automatically
Сообщение23.05.2016, 18:40 
Модератор

19/10/15
1196
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Re: Триколор РФ в стакане
Сообщение23.05.2016, 18:57 
Заслуженный участник

11/12/05
10059

(Оффтоп)

eld в сообщении #1125441 писал(а):
К школьному празднику захотелось ...[skip] ....охлаждённое красное вино-горячая вода-подкрашенный чернилами спиртовый раствор.
Хороший праздник в школе намечается. :D

Сообщение23.05.2016, 19:03 

23/05/16
6
разделяю хорошее настроение :D
Но мне хотелось бы до субботы ответа :-)

Сообщение23.05.2016, 19:17 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Если это пить не предполагается, то заменить спирт на нечто не смешивающееся с водой (бензин, масло, уайт-спирит итп). Если предполагается, то дело сложнее, но тоже поправимо.

Сообщение23.05.2016, 19:21 

23/05/16
6
Неожиданно, тема получила, помимо моего желания, игривый оборот ))
Итак, пить НЕ предполагается. Ещё раз прошу заострить моё внимание на необходимых жидкостях. Почему водка не подходит, интересно?

Сообщение23.05.2016, 19:22 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
eld в сообщении #1125441 писал(а):
Да, он легко получается с трёхслойными жидкостями – охлаждённое красное вино-горячая вода-подкрашенный чернилами спиртовый раствор.
А поподробнее про этот опыт можно? Все перечисленные жидкости являются водными растворами, они должны друг с другом смешиваться. Чтобы добиться такого эффекта, как вы пишете, надо очень плавно, аккуратно и медленно доливать одну жидкость поверх другой. И четкой границы в любом случае не будет. И малейшее движение может привести к перемешиванию. Если вы просто сольете водку и подкрашенную воду, у вас получится разбавленная подкрашенная водка. А вот использование несмешивающихся жидкостей как раз может быть выходом. Даже если вы их взболтаете, они потом сами разделятся.

Сообщение23.05.2016, 19:29 

23/05/16
6
rockclimber в сообщении #1125459 писал(а):
А поподробнее про этот опыт можно?

там не смешиваются из-за воронки до самого дна. Сначала кипяток вливают в стакан, потом охлаждённое вино через ту же воронку (оно снизу чётким слоем оседает). Потом воронку убирают и очень осторожно сверху спирт на край стакана льют. Получается очень удачно, почти безупречно, можно сказать.

-- 23.05.2016, 19:31 --

У Тома Тита есть опыт и с пятью слоями. Для наполнения рюмки используют для каждого слоя бумажный фунтик, кончик которого отогнут горизонтально

-- 23.05.2016, 19:43 --

eld в сообщении #1125458 писал(а):
Почему водка не подходит, интересно?

rockclimber в сообщении #1125459 писал(а):
Все перечисленные жидкости являются водными растворами, они должны друг с другом смешиваться. Чтобы добиться такого эффекта, как вы пишете, надо очень плавно, аккуратно и медленно доливать одну жидкость поверх другой. И четкой границы в любом случае не будет. И малейшее движение может привести к перемешиванию.

amon в сообщении #1125457 писал(а):
заменить спирт на нечто не смешивающееся с водой

Большое спасибо! буду думать..и искать

Сообщение23.05.2016, 22:26 

01/03/13
2614
eld в сообщении #1125462 писал(а):
Большое спасибо! буду думать..и искать

Что тут думать- спирт заменить на прозрачное машинное масло.
.

-- 24.05.2016, 00:29 --

Из масла можно и белую суспензию сделать.

Сообщение24.05.2016, 06:31 

22/11/10
54
Если пить никто не будет, можно залить желе из крахмала и красителей. Верхний слой залить молоком.

Сообщение24.05.2016, 11:02 

28/01/14
353
Москва

(Оффтоп)

amon в сообщении #1125457 писал(а):
Если это пить не предполагается, то заменить спирт на нечто не смешивающееся с водой (бензин, масло, уайт-спирит итп). Если предполагается, то дело сложнее, но тоже поправимо.

А у тебя, послушай, Зин,
В 70-м был грузин,
Так он вообще хлебал бензин,
Ты вспомни, Зин...

Навеяло... :mrgreen:

Сообщение24.05.2016, 11:56 

23/05/16
6
В общем, в создании триколора в стакане первоначальный вариант Тома Тита весьма привлекателен тем, что водные растворы, хоть и смешиваются, но дают необходимую прозрачность и однородность. Важна прозрачность в стакане, потому что планируется подсвечивание свечой.

Итак, после обсуждения здесь, требуемое – заменить спирт на нечто не смешиваемое с водой. Нет достаточно прозрачных бесцветных масел в пределах досягаемости и нет нужного продукта без резкого специфического запаха. Попробовать делать слои с различными пропорциями сахарных сиропов и спирта? Эта идея возникла при знакомстве со съедобным трёхцветным коктейлем под названием типа День Независимости. Сахарный сироп и водка в пропорциях 1 к 1 – первый тяжёлый красный слой, сахарный сироп и водка 1 к 2 – для второго синего слоя, плюс водка сверху

Сообщение24.05.2016, 12:15 

28/01/14
353
Москва
eld в сообщении #1125581 писал(а):
Сахарный сироп и водка в пропорциях 1 к 1 – первый тяжёлый красный слой, сахарный сироп и водка 1 к 2 – для второго синего слоя, плюс водка сверху

Уверен, учащиеся оценят! :D

Сообщение24.05.2016, 13:20 

23/05/16
6
Да хватит подтрунивать ) Ученики маленькие – с первого по пятый класс – и если показать и убрать, то никто в рот не потянет.

Вот рисунки того опыта, который привлёк иллюминацией и даже «фейерверком» в стакане. Но у меня, увы, никакого фейерверка не получилось, т.е. охлаждаю стакан, ставлю в холодную воду, и не получается увидеть того обещанного быстрого переплетения синих и красных нитей.

Изображение
Изображение

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы