2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Обратное преобразование Фурье,построение графика
Сообщение22.05.2016, 08:30 

25/02/16
56
есть формула прямого преобразования Фурье

$U(j\omega )=\int_{-\infty}^{\infty}u(t){e}^{-j\omega t}dt$

С помощью неё я нахожу спектральную плотность амплитуд,всё находится всё строится.

$U(j\omega)=UT\left|\frac{\sin\frac{\omega T}{2}}{\frac{\omega T}{2}} \right|$

А теперь вопрос
Есть формула обратного преобразования Фурье

$u(t)=\frac{1}{2\pi }\int_{-\infty}^{ \infty}U(j \omega ){e}^{j\omega t}d\omega$

Я изменил её с помощью формулы Эйлера

$u(t)= \frac{1}{2\pi } \int_{-\infty}^{\infty} U(j\omega ) \cos(\omega t)d\omega+ j \frac{1}{2\pi }\int_{-\infty}^{\infty}U(j\omega )\sin(\omega t)d\omega$

Сразу скажу что $U(j\omega)$ это и есть моя спектральная плотность,мой модуль и полученный график.

И на основе полученного результата по этой формуле мне построить график,который постепенно превращается в прямоугольный импульс(График расположен ниже)

Изображение

И мои вопросы

1)Полученный результат обратного преобразования это временная функция сигнала по его спектральной плотности.
Получается что она будет комплексной?

2)Каковы мои дальнейшие действия с полученной временной функцией?
Я должен найти её модуль или взять какую-то часть комплексного числа из результата?

Дело в том что реальных примеров по обратному преобразованию Фурье не дают нужного направления и поэтому я вынужден спрашивать здесь,в каком направлении мне двигаться чтобы найти нужный график.

Опять же,я не прошу мне решить или помочь.

П.С
-Формулу Эйлера я применяю так как мне это нужно запрограммировать(Си Шарп это не Маткад с Матлабом,там интегралы просто так не решишь)
-Попытка решения данной задачи см. изменённую формулу Эйлера(я её сам сделал).
-Расчётов не будет так как мне важно знать что делать с полученным результатом и какие формулы применять для получения графиков.Расчёт будет делать компьютер(с прямым преобразованием всё работает отлично).

Re: Обратное преобразование Фурье,построение графика
Сообщение22.05.2016, 09:41 

31/10/08
1244
По какому учебнику занимаетесь?

Цитата:
1)Полученный результат обратного преобразования это временная функция сигнала по его спектральной плотности.

Какие свойства преобразования Фурье вы знаете? Вернее, какое забыли?

Сообщение22.05.2016, 11:23 

25/02/16
56
Pavia в сообщении #1125044 писал(а):
По какому учебнику занимаетесь?

Цитата:

Какие свойства преобразования Фурье вы знаете? Вернее, какое забыли?

Формула взята из справочников,который дал руководитель и вот отсюда
http://ru.dsplib.org/content/dft.html

Какие преобразования ещё знаю?
Вот они:
-Прямое преобразование Фурье,обратное преобразование
-Дискретное(прямое и обратное преобразование)
-Косинус и синус преобразование

А к чему это?

Сообщение22.05.2016, 11:52 

31/10/08
1244
Цитата:
А к чему это?

Не знаю к чему это вы. Я вас про свойства спрашивал. На dsplib есть ответы на ваши вопросы.

Сообщение22.05.2016, 12:30 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  beginer, замечание за систематический оффтопик (вопросы о преобразовании Фурье - это вопросы по математике, а не по физике).

Posted automatically
Сообщение22.05.2016, 12:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
Причина переноса: см.выше.

Сообщение30.05.2016, 15:12 

25/02/16
56
Скажите пожалуйста как обратное преобразование Фурье может изменить этот график

Изображение

на этот

Изображение

Какие формулы использовать?
Единственное что у меня есть это формула преобразования Фурье и формула обратного преобразования Фурье,которую я разбил с помощью формулы Эйлера.

Теория по моей задачи скудна,только прямое есть(прямое я сделал)
А мне нужно обратное.

Преподаватель сказал что нужно взять частоты не обращающиеся в 0 и потом их подставлять в формулу обратного преобразования Фурье,но таким методам нужный график у меня не строится.

1-ый график у меня есть,а как мне получить 2-ой?

Пожалуйста не игнорируйте,я не прошу решать и делать всё за меня(ДА И ПРАВИЛА ФОРУМА ЭТО ЗАПРЕЩАЮТ ДЕЛАТЬ!)
мне нужно знать куда двигаться,так как в теории которая есть у меня таких задач нету.

Есть огромное желание разобраться с этой темой

Сообщение30.05.2016, 15:35 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
beginer
Перестаньте говорить, что Вам надо преобразовать график в график. Как прямое, так и обратное преобразование Фурье преобразует функцию в функцию.

У Вас есть функция $U(\omega)$, у Вас есть формула $u(t)=\frac{1}{2\pi }\int_{-\infty}^{ \infty}U(\omega){e}^{j\omega t}d\omega$, подставляете первое во второе и считаете. По дороге могут возникнуть вопросы, но для начала начните.

Я отвечу на единственный вопрос, который я понял.
beginer в сообщении #1125043 писал(а):
Вещественность исходной функции $u(t)$ гарантирует следующее свойство спектра: $U(-\omega)=\overline {U(\omega)}$. (Заметьте, что в моей $U$ нет умножения аргумента на $j$.) А это, в свою очередь, гарантирует, что результат обратного преобразования будет вещественным на вещественной оси.

P.S. Уберите знак модуля из Вашей $U(\omega)$.

Сообщение30.05.2016, 18:28 

25/02/16
56
Вот на данный момент всё что есть.По мыслям,догадкам

$u(t)=\frac{1}{2\pi }\int_{-\infty}^{\infty}U(w){e}^{j\omega t}=\frac{1}{2\pi}\int_{-\infty}^{\infty}\cos(U(\omega )t)d\omega +j\frac{1}{2\pi }\int_{-\infty}^{\infty}\sin(U(\omega )t)d\omega$=\cos() + \sin()

Я использую формулу Эйлера так как в программировании реализовать метод решения интегралов с экспонентами нелегко.
И посоветовали реализовать с помощью формулы Эйлера и отдельно найти интегралы(с чем я и справился с прямым преобразованием)

К сожалению примеров решения именно обратного преобразования в учебниках практически нету,единственное я понял если результатом прямого преобразования является функция $\frac{\sin x}{x}$ то результатом обратного преобразования будет $\cos() + \sin()$ она же сумма гармоник,по которым я восстанавливаю свою исходную функцию.

Мне просто важно понять алгоритм перехода из одной функции в другую,по которой уже будет строится график(который я нарисовал выше),никаких формул я не прошу как и решений.

Допустим я нашёл результат-функцию обратного преобразования.
Что с ним делать дальше для построения графика?(который указан выше),который я восстанавливаю.

Из того что успел прочитать:
–Корреляция оказалась не тем решением что способно решить мою проблему.
–Синтез сигналов,там всё идёт через Ряды Фурье,а мне вот поставили задачу найти именно через обратное преобразование Фурье.

С комплексными и вещественными числами я разобрался,этот вопрос решился.

Сообщение30.05.2016, 20:15 

31/10/08
1244
beginer
beginer в сообщении #1127256 писал(а):
сожалению примеров решения именно обратного преобразования в учебниках практически нету,единственное я понял если результатом прямого преобразования является функция $\frac{\sin x}{x}$ то результатом обратного преобразования будет $\cos() + \sin()$ она же сумма гармоник,по которым я восстанавливаю свою исходную функцию.

Я всегда такой доверчивый: думаю что человек понимает, знает.
Прямое преобразование ничем не отличается от обратного. Ищется оно аналогично.

Цитата:
Мне просто важно понять алгоритм перехода из одной функции в другую,по которой уже будет строится график(который я нарисовал выше),никаких формул я не прошу как и решений.
Всё просто вам надо посчитать интеграл. Для того что-бы его посчитать, надо знать свойства интегралов. Вот перебираешь, разные свойство и пробуешь упростить интеграл, до тех пор пока он не сведётся к известному.

Самое важное. Не пишите, $U(w)$. Подставляйте в формулу свой сигнал. У частных функций свойств больше!

Советую почитать:
Фихтенгольц.-Курс дифференциального и интегрального исчисления. Том 3 (1969)

Сообщение31.05.2016, 10:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Pavia в сообщении #1127309 писал(а):
Прямое преобразование ничем не отличается от обратного.
Всё-таки знаком кое-где, ну и в некоторых определениях множителем.

Сообщение31.05.2016, 23:37 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
svv в сообщении #1127199 писал(а):
У Вас есть функция $U(\omega)$, у Вас есть формула $u(t)=\frac{1}{2\pi }\int_{-\infty}^{ \infty}U(\omega){e}^{j\omega t}d\omega$, подставляете первое во второе и считаете. По дороге могут возникнуть вопросы, но для начала начните.
Мы бы дали Вам советы/подсказки, но Вам надо для начала хотя бы выписать интеграл с конкретной подинтегральной функцией и пределами. Попытайтесь продвинуться в его вычислении. Покажите конкретное затруднение.

Сообщение01.06.2016, 21:43 

25/02/16
56
Тему можете закрывать.
Спасибо за помощь 8-)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы