Да-а-а... Спасовал Евгений, спасовал...
А я, если никто не возражает, то с общего разрешения продолжу...
Варяг писал(а):
Во-первых, Вы же сами пишете: "А формула эта была выведена Фейнманом ещё в 1950 году для расчёта синхротронного излучения".
Каюсь, из лекций Фейнмана привёл не дословно. Дословно так:
"* Формула была выведена Р. Фейнманом в 1950 г. и приводится иногда в лекциях как удобный способ расчёта синхротронного излучения".
И далее хитрец Фейнман проделывает следующее, пообещав студентам показать вывод своей формулы:
- сначала он берёт выражения для запаздывающих потенциалов (скалярного и векторного) от произвольно движущегося заряда, сделав допущение, что движение не является релятивистским (то есть скорость частицы много меньше скорости света), и утверждая, что при этом допущении и применение запаздывающих потенциалов для вычисления полей, и его формула приводят к правильной величине полей излучения;
- потом, рассматривая произвольное движение заряда вплоть до релятивистских скоростей, плавно переходит от запаздывающих потенциалов к потенциалам Льенара-Вихерта;
- затем предлагает студентам самим получить поля
E и
B из потенциалов Льенара-Вихерта, предупреждая, что "арифметика" эта довольно запутанна, и он не будет приводить детали счёта. Дескать, придётся студентам поверить ему на слово, что выведенная лично им формула эквивалентна потенциалам Льенара-Вихерта;
- и, наконец, заканчивает Феёнман "вывод формулы" словами:
"Если у вас достаточно времени и вам не жаль бумаги, то попытайтесь проделать это самостоятельно. Вот вам парочка советов: во-первых, не забывайте, что производные r' довольно запутанны, ведь они суть функции от t'! Во-вторых, не пытайтесь вывести формулу; лучше проделайте с ней все дифференцирования и затем сопоставьте то, что у вас получится, с выражением для E, полученным из потенциалов Льенара-Вихерта."Я со своей стороны добавлю, что предостережения
Шимпанзе были весьма кстати, и как бы мы не крутились, при выводе полей обязательно "упрёмся" в запаздывающие потенциалы или потенциалы Лиенара-Вихерта, то есть обратимся к классикам электродинамики и теории относительности...
Варяг писал(а):
Разве Вы не знаете, что синхротронное излучение возникает при непрямолинейном движении ультрарелятивистских заряженных частиц.
Знаю. И что? Задавайте свой вопрос напрямую, без экивоков...
Варяг писал(а):
В том же 3-м выпуске Фейнман пишет, что синхротронное излучение было обнаружено только тогда, когда электроны были разогнаны до скорости отличающейся от c всего на одну восьмимиллионную! При меньших скоростях излучение не было обнаружено в эксперименте на синхротроне КАЛТЕХ'а, хотя его и пытались обнаружить на т.н. циклической частоте (длине волны 20 м) ведь радиус того синхротрона был ок. 3,3 м.
Разве в обычном электровакуумном диоде электроны ультрарелятивистские и движутся непрямолинейно?
А при чём здесь синхротронное излучение? Не хотите ли Вы сказать, что формулу, которую вывел Фейнман, нельзя использовать для произвольно движущегося заряда, а можно использовать исключительно при действии на заряд магнитного поля?
Покажите, где в этой формуле присутствует магнитное поле?
Я вижу только
ускорение, которое может создаваться
внешней силой любой природы, даже божественной...
Например, второй (божественный) закон Ньютона мог бы быть записан так: Божья сила=Божья_масса х Божье_ускорениеВаряг писал(а):
А я скромно подожду результатов Ваших титанических усилий, а потом просто сопоставлю их с реальными измерениями.
Пожалуйста, про измерения, уважаемый
Варяг, если можно, по-подробнее: кто, где , когда и как, при каких обстоятельствах, чем и с какой погрешностью и, главное, каков результат?
И я тоже готов подождать...
Добавлено спустя 21 минуту:- Ты на руки-то его, Карп, посмотри! Из него такой же шофёр, как из Промокашки пианист...
- Ну, что скажешь? - горбун хищно прищуривщись посмотрел на Шарапова. - Бабу не проведёшь, она сердцем чувствует...
Братья Вайнеры. "Эра милосердия". Процитировано по памяти.
- Придётся всё-таки "Мурку" играть, - подумал Дивелопер...Варяг писал(а):
...в линейных ускорителях излучения в пролётном промежутке не обнаружено, а ведь там скорости и ускорения куда как выше нежели в ЭВП.
Да и формула-то Ваша получена для излучения в циклических ускорителях, в коих заряженные частицы движутся, отнюдь, не прямолинейно.
Так что считайте сами, а я подожду.
Уважаемый Евгений! Вы совершенно правильно сопоставляете два типа ускорителей. Но при этом сопоставлении очень важно понять следующее!
1) Формула для оценки мощности излучения ускоренно движущейся заряженной частицы получена при её произвольном движении. При выводе формулы никаких ограничений на траекторию движения не накладывалось. Ещё раз приведу её уже в гауссовой системе единиц:
.
Для вычисления по ней нужно просто подставить квадраты величин ускорений, действующих на электрон в том и другом случае, то есть в линейном ускорителе и в циклическом ускорителе.
2) Линейный ускоритель в Стэнфорде (США) разгоняет электроны до энергий 22,3 ГэВ, имея длину более 3 км. При этом приращение энергии (и скорости заряженных частиц, соответственно) составляет примерно 10 МэВ на каждый погонный метр ускорителя. Эти данные взяты мной из учебника Сивухина Д.В.
Общий курс физики. Том 5. Часть 2. Ядерная физика. (с. 165-166).
Для оценки величины ускорения электронов в линейном ускорителе я и буду исходить из этих данных, поскольку другими данными из открытых источников я не располагаю.
Тогда приращение скорости на каждый метр ускорителя - это
или
. Для простоты считаем, что разгонный промежуток
d=1 м электрон пролетает за время
t=d/v. Тогда ускорение разгона вычисляется совсем просто:
/
Обратите внимание, Евгений, что по моим оценкам ускорение электрона в линейном ускорителе Стэнфорда мало чем отличается от полученной ранее оценки для вакуумного диода с заданными Вами самим параметрами: анодным напряжением
U=300 В и промежутком катод-анод
d=1 см!.
3) Теперь с Вашего позволения я оценю, с каким ускорением движется электрон по круговой траектории в ускорителе КАЛТЕХа. Это тоже просто.
Сила Лоренца, действующая на электрон со стороны внешнего магнитного поля
B, заставляя его двигаться по кругу, равна
. Фейнман привёл в вып. 3 лекций "Излучение, волны, кванты" такие величины: поле
B=10000 Гс, энергия пучка 1 ГэВ. Хорошо.
Тогда, считая, что второй закон Ньютона для электронов синхротрона в КАЛТЕХе применим, получим (для простоты полагая скорость электронов 0,9 с) для величины ускорения следующее:
, откуда
.
Сопоставьте эти две оценки, Евгений! Разница в величинах ускорений 15 порядков!! А разница в интенсивности излучения составляет тогда уже 30 порядков!!!
Вас ещё эти оценки не впечатляют?
Тогда сделайте оценки самостоятельно и проверьте, не допустил ли я каких-либо просчётов...