Причиной замедления старения движущегося брата является длина его траектории в пространстве-времени. Чем она изломаннее, тем моложе будет брат по возвращении. То есть, чем чаще он будет ускоряться и тормозить, чем больше складок на своей мировой линии наделает, тем моложе будет в конце.
Во-первых, менее длинная линия вполне может быть более изломанной.
Во-вторых, замечу на всякий случай, что ускорения и торможения отнюдь не являются причиной меньшего старения брата-путешественника.
Меня все равно не оставляет в покое следующая ситуация: двое часов летят навстречу друг другу, в исо первых часов вторые идут медленнее и наоборот. В третьей исо замедление хода часов зависит от скорости этих часов относительно этой третьей исо. А как на самом деле? Все часы как шли себе размеренно, так и идут? Где порок в рассуждениях?
Вам уже сказали в чем порок:
Вы, видимо, так и не поняли, о чём идёт речь, когда говорят, что "покоящиеся часы идут быстрее, чем движущиеся". Как это измерить?
Но тут Вы повернули разговор в другую сторону, Вы начали рассматривать совсем другую ситуацию:
Как измерить. Выставляем двое часов на одно показание в одной точке пространства. Потом одни часы двигаем по замкнутой траектории, возвращаем в исходную. Сравниваем показания. Те часы, которые двигались, отстали от тех, которые не двигались.
Вернитесь к той ситуации, которая Вас "не оставляет в покое", а именно: "
двое часов летят навстречу друг другу, в исо первых часов вторые идут медленнее и наоборот." В этой ситуации никто никуда не возвращается. И нет никаких замкнутых траекторий. А утверждение о замедлении хода часов делается. Каков точный смысл этого утверждения?