Помогите понять зачем нужны эти величины?
Для того, чтобы иметь характеристику электромагнитного поля независимую от величины пробного заряда.
Такой характеристикой является напряженность электрического поля
- она не зависит от величины пробного заряда (странно, а вектор напряженности зависит от величины пробного заряда? - ведь это отношение силы действующей на пробный заряд к величине этого заряда - выходит, что зависит). Ее еще называют силовой характеристикой электрического поля.
Тогда Вы имеете ввиду, что нужна векторная величина, которой можно было бы описать электрическое поле? Такой величиной могла бы стать напряженность(вектор), но т.к. она зависит от пробного заряда, то потребовалось ввести поток вектора напряженности? Но ведь поток вектора напряженности это скалярная величина? Она может принимать как положительные так и отрицательные значения в зависимости от того какой угол образован между потоком вектора напряженности и вектором нормали.
Помогите понять зачем нужны эти величины?
В электродинамике -- для формул Остроградского-Гаусса и Стокса. Т.е. для уравнений Максвелла в интегральной форме.
Получается замкнутый круг... Поток вектора напряженности нужен для формулы Гаусса. Согласно теореме Гаусса поток вектора напряженности электрического поля равен отношению алгебраической суммы зарядов находящихся внутри этой поверхности к электрической постоянной. На самом деле это не объясняет, что это за величина. Не получается почувствовать эту величину.
Спасибо всем кто ответил
Меня бывает посещает такой вопрос.. а чем взаимодействуют между собой заряды? Из теории известно, что заряды взаимодействуют между собой полями(теория близкодействия?). Поле - это один из видов материи (другим видом материи является вещество, которое может быть в трех агрегатных состояниях). Из этого следует, что вещество не есть поле. Согласно МКТ все вещества состоят из молекул, тогда из чего состоит поле? Я могу себе объяснить, чем обусловлено давление газа на стенки балона(молекулы барабанят по стенкам балона т.е. молекулы газа взаимодействуют со стенками балона и стенки балона с молекулами по III закону Ньютона), но не могу себе объяснить чем взаимодействуют между собой заряды. Из чего состоит то самое поле(ясно, что источником поля является заряд)? Кто в этом поле является переносчиком взаимодействий?