2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение09.04.2008, 22:17 

22/11/06
186
Москва
AD писал(а):
Автор был немедленно забанен после того, как написал ссылку на свою тему в десяток соседних тем, с текстом примерно "всем читать !!! , <и дальше ссылка>". Осознание этого факта, несомненно, будет полезно новым участникам форума - будут знать, как не надо себя вести. После этого еще немного поболтали про него и забыли.

Мало ли кого забанили на форуме, немало и других интересных и нетривиальных личностей!
А при чем тут тема? Котофеич, например, много тем открыл, но они (темы) никуда вроде не делись.
Интересны ход дискуссии, выступления участников, приводимые ими аргументы. И это - история форума в конце концов; может не стоило бы ее - историю - редактировать?

PAV писал(а):
...Здесь же его больше не будет.

Я не предлагаю его (участника) вернуть. Мне, кажется, что тему (тем более уже закрытую) не стоило было убирать, в том числе и для назидание другим и как пример критики альтернативных теорий для воспитания подрастающего поколения.

Сообщение09.04.2008, 22:21 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
 !  PAV:
Оффтоп прекращаем

Сообщение11.04.2008, 07:30 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Профессор Снэйп писал(а): "Вообще в теории множеств (в той же ZFC) мы признаём, что существует несчётное множество объектов. И в то же время признаём, что формульно можно выделить лишь счётное их число. И ничего, живём и здравствуем."
Я полностью согласен, я именно это хотел сказать, Вы выразили мою позицию коротко и ясно, мне все понятно.
Если интересно, то могу привести некоторые детали:
Сначала мы пересчитываем алгебраические числа (в том числе рациональные) обычным способом: находим все многочлены высоты 0, 1, 2 и т. д. и для каждого многочлена выписываем его корни. Если корень не встречался ранее, то нумеруем его следующим номером. С конструктивными трансцендентными посложнее. Для этого требуется перечислить множество всевозможных уравнений, содержащих в себе в качестве неизвестного новое трансцендентное число. Это - включая ряды от последовательностей и интегралы от трансцендентных функций. Возможно, требуется перечислять еще и кое-какие условия. Возможно даже, что есть способ проще их перечислять. Я думаю, что это довольно громоздкая, но теоретичекси вполне выполнимая задача. Полученное множество я называю множеством действительных чисел (МДЧ). Если не нравится, то можно назвать МДЧ-0 - так даже лучше. Конечно, в то же время, когда способ построения уже фиксирован, можно применить диагоннальную процедуру Кантора. Но число, получающееся с помощью этой процедуры, в исходном множестве не лежит. Все новые числа, вместе с числами из МДЧ-0 образуют множество МДЧ-1. Видимо, этот процесс можно продолжить. Но далее, ввиду того любое число, лежащее в некоотром МДЧ, но не лежащее в МДЧ-0, не может быть по построению выражено через знаки суммирования, определенного интегрирования, определением каких-то неявных соотношений, то оно мне не понадобится из чисто практических соображений. Насколько мне известно, вряд ли доказуемо утверждение о равномерности распределения цифр числа пи в его цифровой записи. Поэтому, как опять же заметил Профессор Снэйп: "Насколько "конструктивно" оно будет задано? Это достаточно сложный вопрос... ". К примеру, было бы очень интересно посмотреть на ортодоксального физика, которому понадобились такие числа.

Кстати, Профессор Снэйп писал(а): ""Наименьшее натуральное число, которое нельзя определить предложением русского языка, состоящим менее чем из ста слов".

Чем не предложение конечного алфавита?""
Это совершенно из другой оперы: просто неверное логическое построение, содержащее в себе ошибки.

Модератор PAV писал(а): "Счетно только множество объектов, описываемых конечными предложениями. Предлагаете работать только с такими? Этого маловато для необходимых теоретических построений. Уже с пределами проблема будет."
Я может более глубокие книги не читал, но я нигде не видел этой необходимости для теоретических построений. В Фихтенгольце ее нет. А где есть?

А про Давидюка не читал - обязательно найду, интереса ради.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Еще вопрос: мне тему самому закрывать, или сообщить об этом модератору, или что?

Сообщение11.04.2008, 08:15 
Модератор

16/01/07
1567
Северодвинск
Ну зачем её закрывать? Не пишите в неё больше, и всё.

Сообщение11.04.2008, 08:35 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Sonic86 писал(а):
Я может более глубокие книги не читал, но я нигде не видел этой необходимости для теоретических построений. В Фихтенгольце ее нет. А где есть?

Тут нет ничего излишне глубокого. Ясно, что все рациональные числа будут "хорошими", так как задаются конечными текстами. А обычными предельными переходами можно из рациональных получить все вещественные, в том числе и такие, которые конечными текстами заданы быть не могут. Получается, что классический предел выводит нас за пределы рассматриваемого множества "хороших" объектов.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Sonic86 писал(а):
Это совершенно из другой оперы: просто неверное логическое построение, содержащее в себе ошибки.

Какая же здесь логическая ошибка есть?

Сообщение11.04.2008, 10:03 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Sonic86 писал(а):
Сначала мы пересчитываем алгебраические числа (в том числе рациональные) обычным способом: находим все многочлены высоты 0, 1, 2 и т. д. и для каждого многочлена выписываем его корни. Если корень не встречался ранее, то нумеруем его следующим номером. С конструктивными трансцендентными посложнее. Для этого требуется перечислить множество всевозможных уравнений, содержащих в себе в качестве неизвестного новое трансцендентное число. Это - включая ряды от последовательностей и интегралы от трансцендентных функций. Возможно, требуется перечислять еще и кое-какие условия. Возможно даже, что есть способ проще их перечислять...

Должен заметить, что Вы изобретаете велосипед. Понятие конструктивного действительного числа уже давно известно в науке. Вот отсюда дискусиию, к примеру, почитайте (там в нескольких сообщениях они обсуждаются).

Re: Множество действительных чисел - счетно или несчетно.
Сообщение11.11.2013, 06:22 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Тема Помогите разобраться с теоремой Кантора отделена

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы