Абстракт:
Евгений Машеров:
Цитата:
Кратко - никакие. Потому ВП так легко свергли.
Были два варианта - крестьянский, земля без выкупа, и помещичий, с выкупом, сохранением крупных «передовых» хозяйств и продажей земли (т.е. развитием крупных крестьянских «кулацких» хозяйств)
В результате ничего не предпринималось, откладывали до Учредительного собрания, были лишь частные распоряжения (по защите хозяйств помещиков от разграбления) и принятие к сведению создания на местах земельных комитетов. При этом любое решение вызвало бы бунт той или иной стороны.
Цитата:
Национализация земли была невозможна, поскольку половина была заложена, и это стало бы банкротством российских банков и поводом для вмешательства иностранных государств для защиты своих банков.
Цитата:
Именно отказ от выплаты долгов (к чему в конце-концов пришёл и Колчак, после чего иностранная помощь ему прекратилась - что он, полагаю, понимал, и такой отказ был самым достойным его поступком) позволил сохранить страну [Россию]
Цитата:
Конечно же, прямой эксперимент для доказательства утверждения "в результате действий большевиков Россия была спасена от развала" столь же невозможен, как и прямой эксперимент для доказательства утверждения "если бы не большевики, Россия бы процвела". Нет у нас экспериментального стенда, и исторические опыты невоспроизводимы. Тем не менее можно искать аналогии, скажем, гибель в ХХ веке другой империи, Османской, из-за финансовых причин. При том, что "оттоманский долг" был оценен Севром в 143 млн. зол. лир, около тысячи тонн золота, а долг России к концу 1917 составлял 18.5 млрд. зол. рублей, или около 13 тысяч тонн (ещё 60 млрд. составлял внутренний долг, но он легко снимался инфляционным механизмом, в отличие от номинированного в золоте внешнего).
Xey:
Цитата:
Как-то приводились слова Фейнмана о том, что развитие требует концентрации капитала.
В принципе, концентрация предполагает наличие крупных собственников и наемных рабочих. Все что посередине лишнее. Кулаки, мешочники, барыги и прочий средний класс, плодит лишние рты, снижает товарное производство и усложняет сбор налогов.
Видимо все это понимали, и поэтому раздавать землю крестьянам (ждать пока кулаки отожмут ее у них, потом разорятся сами и за гроши продадут крупным владельцам) могли только в обещаниях.
upgrade:
Цитата:
На практике, когда собираются какие-либо группы или решаются такие вопросы как земельный, все выглядит примерно вот как: есть, например, какой-либо человек или группа с реальной силой, реальная сила - это связи, деньги, вооруженные формирования. Этот человек начинает использовать имеющиеся механизмы юридические, тактические, любые другие для достижения своих интересов. Он видит временное правительство и с помощью имеющихся у него ресурсов пытается воздействовать на это образование, чтобы получить от него что-то чего он сам сделать не может и обнаруживает, что временное правительство может еще меньше, чем он сам...
Red_Herring:
Цитата:
Хорошо ли, плохо ли, история сослагательного наклонения не знает.
-- 16.06.2016, 10:40 --Formular писал(а):
а двестипчтьдесятвосьмиричные существуют?
Да.
Правильно ли я понял, что в период Временного правительства часть земли Русской зависела от иностранных банков/государств? Если да, то насколько бОльшая часть?
(Для меня
это удивительный факт)