Не секрет, что многие из "общеизвестных фактов" на самом деле - растиражированные мифы. "Всем известно", что ГМО вредны, что летать самолетами опасно, что Ницше был идеологом фашизма, что мы используем только 10% своего мозга, что синильная кислота пахнет миндалем... Мы все набираемся таких "фактов" много раньше, чем учимся критично относиться к информации, да и после не всегда имеем ресурсы на то, чтобы поймать себя за язык и подумать: "Стоп, а откуда я это знаю?". По мере чтения умных книг или разговоров со специалистами мифы выветриваются и уступают место знанию. Но если миф далек от сферы наших занятий и интересов, он может десятилетиями сохраняться в голове. Тем интереснее однажды воскликнуть: "Оказывается, нет!".
Например, я всю жизнь считал, что патологоанатом - это тот, кто вскрывает трупы.
Оказывается, нет. Тот, кто изучает биопсийные пробы - это тоже патологоанатом, и именно на биопсию сейчас приходится 80% этой работы.
Приглашаю участников форума делиться своими "оказывается, нет!". Именно
своими, когда Вы что-то такое всю жизнь думали, а оно, оказывается, нет. Нагуглить какой-нибудь "список 100 популярных заблуждений" - невелика проблема, но это лишено прелести живого опыта.
Осознавая притягательность поднятой темы для фриков и конспирологов. Да вот вам, панове, вперед говорю:
если кто в походе напьется, то никакого нет на него суда тема задумана для развенчания мифов, а не для насаждения. Т.е. любые "оказывается, американцы не летали на Луну" или "оказывается, татаро-монгольского ига не было" повлекут страшный обряд вызова модератора, а там уж он сам разберется, будут ли человеческие жертвоприношения:)