Сначала - критика
повторюсь, что
и
в исходном сообщении и ссылках на него надо понимать ка одно и то же ( абсолютно везде)
Да нет же: вы сами пишете, что
Уравнения, связывающие сферические и прямоугольные координаты (в начале сообщения) я использую только для вычислений модулей градиентов.
- а здесь они - не те.
думаю что можно решить мой вопрос, ограничившись теми понятиями, которыми я оперировал в исходном сообщении.
Можно, да. Однако, у этих понятий есть и названия. И названия эти - векторные поля.
смешанные производные функций
должны быть равны
Верно. Однако здесь речь о частных производных (по координатам).
я векторные поля не вводил
Вводил-вводил: Ваши "локальные координаты" - это и есть поля, вдоль которых Вы дифференцируете.
Итого: все проблемы - из-за путаницы : частных производных, производной вдоль вектора (она равна скалярному произведению градиента на вектор) и производных по направлению (это - производная вдоль ЕДИНИЧНОГО вектора).
Судя по тексту,
(производная по направлению равна проекции градиента на это направление )
Вы используете как раз дифференцирование по направлению. Для случая евклидовых координат (тех самых, в которых Вы считаете градиенты), диф-я вдоль единичных векторов, направленных вдоль осей, в точности совпадают с частными производными, и потому перестановочны. В случае произвольных координат, частные производные совпадают с производными вдоль ВЕКТОРОВ, направленных вдоль осей, и по модулю равных градиентам соответствующих координат (я в своем предыдущем посте предполагал, что так Вы и делаете. Но был не прав...). Такие производные тоже коммутируют (перестановочны), как это и положено частным производным. Однако производные вдоль НАПРАВЛЕНИЙ координатных осей вовсе не обязаны быть перестановочными - как Вы и показали. Так что - никакого парадокса нет....