Еще вопрос по терминологии, над этот раз про фильтры. Вообще, фильтры - тема топологическая, но создавать потенциально пустой топик "терминология в общей топологии" не хочется, тем более что само определение фильтра и базы фильтра в (замкнутой по пересечению) системе множеств
никакой топологии не требует.
Легко показать, что любое пересечение фильтров есть фильтр. Это позволяет говорить о минимальном фильтре над системой множеств. Конечно, не любая система множеств
может быть подмножеством фильтра. Тогда встает вопрос - какая. Легко показать, что:
1. Подмножеством какого бы то ни было фильтра может быть такая и только такая система множеств
, что любое конечное пересечение ее элементов непусто.
2. Система
всех конечных пересечений элементов
образует базу фильтра, который и будет минимальным фильтром над
.
Собственно, терминологический вопрос: если
- минимальный фильтр над
, то как назвать роль
по отношению к нему? Я для себя говорю, что
-
предбаза фильтра
, по аналогии с предбазой топологии. Но вдруг
мопед не мой термин уже есть? Кто-нибудь встречался? А то Энгелькинг вопроса о минимальных фильтрах не поднимает вообще.
(Оффтоп)
Там, где у Энгелькинга 15 строк - только определение фильтра и его базы - я исписал шесть страниц, доказав полтора десятка тривиальных утверждений вроде "если у фильтра есть конечная база, то есть и одноэлементная" - чтобы освоить, приручить новое понятие. Впервые ощутил уместность любимого нынешними гуманитариями термина "распаковка смыслов".