Для вашего наблюдателя с космологическим временем, он единственный во Вселенной или их минимум трёхмерный континуум?
Их трёхмерный континуум.
И они все будут равноправны. Так?
Да, все равноправны.
Далее, если существуют два наблюдателя и от них от каждого распространяется своя "волна эволюции"...
Волна эволюции распространяется не от наблюдателей. Она распространяется от начала времён - от Большого Взрыва. Наблюдатели не являются ни первичными, ни вторичными излучателями этой волны.
Из соображений причинности получим скорость этого фронта равную
, во всяком случае локальную, без учёта расширения пространства. Пока всё правильно, как считаете?
Из соображений ли причинности - не знаю. Но вывод верный. Фронт воны эволюции определяется уравнением
, где
- космологическое время. Он движется со скоростью света. Причём all inclusive, то есть расширение вселенной тоже имеет место быть и этому не противоречит.
Т.е. никакая информация из области снаружи этой волны (вне 3-гипершара) внутрь в принципе попасть не может кроме как через процесс прохождения волны эволюции.
Да, что-то вроде того. Самой области снаружи нету. Она ещё не выстроилась.
А в результате получается что нам, как находящимся внутри этого 3-гипершара, совершенно без разницы что там "за горизонтом" этой "волны эволюции" (и даже в ней самой), пощупать/увидеть мы можем лишь результат прохождения волны.
Мы не внутри. Мы всё время на границе. На гребне волны эволюции. Наши действия (наша эволюция) вносит вклад в эволюцию вселенной. Поскольку в нашей эволюции есть квантовый индетерминизм (квантовая вероятность), то и вселенная, достраиваемая в данный момент, имеет тот же индетерминизм.
Ruslan_Sharipov, так в каком месте по Вашему я сделал неправильный переход?
Слишком сильно уподобили волну эволюции волне электромагнитной с её принципом Гюйгенса.
Dmitriy40, спасибо Вам за Ваш пост, Вы очень помогли мне разъяснить мою позицию в данной дискуссии.