Думаю, что на ТС зря все накинулись как на "опровергателя".
Вопрос хотя и тривиальный, но возникает практически у каждого, кто изучает теорию относительности, изучил её пока что не очень хорошо, но пробует раздумывать над ней. У меня в своё время возникал, например. Мне кажется, что думать над теорией, которую изучаешь - это не минус, а плюс.
Также считаю ошибкой в таких случаях гасить любознательность требованиями "самостоятельных попыток решения" и изучения учебников. Ну это же не задача, которую ТС должен решить и сдать преподавателю, он интересуется для самого себя. И раз он интересуется, значит, в учебниках он пока ответа на свой вопрос не нашёл. Может, плохо читал, может, совсем не читал. Но требованием прочитать учебник мы интерес ТС к учебникам не увеличим.
Как раз, если в таких случаях "отправлять к учебникам" и ничего не объяснять, с большей вероятностью спрашивающий уверится, что физикам нечего ему возразить, и станет "опровергуном".
Я хоть и не физик, но попытаюсь изложить для ТС суть дела максимально внятно.
Её законы во всех системах имеют одинаковую форму. Но у меня вопрос - по этой же теории мы имеем замедление времени в движущихся системах отсчёта. И получается, что существует некая покоящаяся система отсчёта, в которой время идёт быстрее, чем во всех остальных системах (или во всех остальных время идёт медленнее, чем в ней)
Мимо Земли, условно покоящейся относительно окружающей области вселенной, во всех направлениях пролетают звездолёты. С Земли на них пялятся в телескоп и сверяют скорость хода часов на каждом мимо пролетающем звездолёте с земными часами. Второй вариант - мимо Земли, всё также покоящейся во вселенной, летит один звездолётик. Осматривает Землю в телескоп, сверяет часы по тому же принципу (то есть на скорость хода, а не на абсолютные показания). Разница будет? Если нет - поясните почему, и вопрос снимется. Если да - система, покоящаяся относительно вселенной - привилегированна.
Никаких абсолютно покоящихся систем отсчёта нет. Пусть мы считаем системы отсчёта Земли и звездолёта инерциальными. Тогда относительно Земли, время на звездолёте замедляется, а относительно звездолёта, время замедляется на Земле.
Скажу это иначе. Пусть в момент времени, когда звездолёт пролетает мимо Земли, часы на звездолёте и на Земле синхронизируют - ставят на отметку
. Итак, момент "встречи" звездолёта с Землёй - это нулевой момент времени по часам обеих систем. (Такое предположение я делаю только для упрощения того, что будет далее, а в общем и целом оно не обязательно.)
Затем звездолёт начинает удаляться от Земли. В системе отсчёта Земли, когда у землян часы показывают
, одновременно с этим часы на звездолёте показывают
. Это и называется "время на движущихся объектах замедляется". То есть, в системе отсчёта Земли одновременны два события: 1) часы на Земле показали
и 2) часы на звездолёте показали
.
Но в системе отсчёта звездолёта эти два события вовсе не одновременны! Это называется - относительность одновременности в теории относительности. В системе отсчёта звездолёта будут одновременны другие два события: 3) часы на звездолёте показали
и 4) часы на Земле показали
. Таким образом, с точки зрения звездолёта, время будет замедляться на Земле.
Но возражение отклоняется на основании парадокса близнецов - если рассматривать корабль неподвижным, а землю движущейся - в конечном итоге при совмещении всё равно разница времени показывает разницу этих систем.
Чтобы объяснить, что ничего здесь не "отклоняется", не нужна никакая "суровая ОТО". Дело в том, что инерциальные системы отсчёта "совместить" не удастся. Во всяком случае, совместить их два раза, чтобы сравнить прошедшее время по часам каждой из систем. Вот, Земля и звездолёт "совместились" один раз - этот момент мы назвали нулевым для обеих систем - но больше они не совместятся никогда, и мы никогда не сможем поставить вместе их часы и сравнить их показания, чтобы понять, где время "замедлялось на самом деле".
В т.н. "парадоксе близнецов" звездолёт рано или поздно разворачивается и летит обратно к Земле. По прибытию выясняется, что близнец на звездолёте моложе. То есть можно условно сказать, что время на звездолёте "замедлялось на самом деле", а на Земле - "не замедлялось". Но это не противоречит сказанному выше, потому что система отсчёта звездолёта здесь не инерциальна, раз он развернулся и полетел назад к Земле. Инерциальные же системы отсчёта различить нельзя, где время течёт быстрее, где медленнее.