Задача известная, и решение ее вполне описывается здравым смыслом и логикой.
Конечно, когда оно уже известно. :) Здравый смысл не станет возражать, когда уже есть приемлемое объяснение.
А вот Вы представьте, что Вам ещё не известна вся эта история, и Абрахам Вальд просто говорит Вам: "Укреплять надо те места, где реже всего обнаруживают повреждения" — но никак это не обосновывает, полагая вполне очевидным. :) Вам не показалось бы, что он слегка заговаривается? :)
Ну хорошо. Тогда еще такой вопрос. Возьмем две комнаты, неотличимые изнутри. Одну (например, вторую) надежно экранируем всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Водим больных глюками (звуковыми в том числе) поочередно в обе комнаты во время появления у них оных.
Пусть, например, 1% уверяют, что глюки пропали, когда они вошли в первую комнату. 99% уверяют, что глюки исчезли, когда они вошли во вторую комнату. Можно ли делать какие-то выводы про влияние экранирования, или опять все грустно? )
Тут всё зависит от того, как организован эксперимент. :)
В порядке бреда. Если работали совсем уж дилетанты, то может оказаться, к примеру, что эксперимент проводился после утреннего принятия лекарств пациентами. Когда пациенты заходили в первую комнату, то лекарства уже были у них в желудке, но у большинства ещё не начали действовать. Пока пациенты стояли в первой комнате и описывали свои ощущения, пока шли до второй комнаты — лекарства рассосались и начали оказывать эффект. Поэтому во второй комнате пациенты уже не видят никакого астрала. :) Таким образом, если мы проведём ещё один такой же эксперимент, но поменяем порядок комнат, то можем обнаружить, что надёжно экранированная комната "вдруг" стала проницаемой для астральных тварей, а вот обычной комнаты эти тварюшки теперь почему-то "боятся" и не суются туда. :)
Поэтому, по-хорошему, должна быть серия экспериментов, где варьируются условия и состав участников, должно быть двойное слепое исследование, и т.д. (Это важно: даже сами экспериментаторы до окончания исследования должны быть не в курсе, какая из комнат экранирована, а какая нет.)
Но допустим, мы проделали эксперименты по всем правилам, предельно корректно, и всё равно обнаружили статистически значимое различие в результатах — дескать, да, в экранированной комнате у пациентов действительно почему-то меньше глюков. Что же, это автоматически доказывает существование какого-нибудь там астрала?.. :) На самом деле, нет. Это может говорить и о том, что влияние оказывают некие сторонние малозаметные факторы. Электромагнитное излучение от ближайшей ЛЭП и вышек сотовой связи, инфразвук от проходящей неподалёку линии метро, магнитные бури на Солнце — человеческий организм бывает чувствителен к подобным вещам, поэтому результаты для экранированной и обычной комнат теоретически могут различаться и без всякой мистики.
Бодрым кавалерийским наскоком такую проблему не взять, нужны длительные кропотливые исследования, и уж точно это не означает, что можно бегать по улицам и кричать про астрал. :)