Всем доброго времени суток!
Приходится работать с мерой и интегралами Лебега-Стилтьеса. Т.к. в период обучения в университете курс теории меры и интеграла пролетел немного мимо меня, сейчас наверстываю упущенное.
Читаю теорию меры с самого начала, решаю упражнения (Дороговцев А.Я. Элементы общей теории меры и интеграла).
Не совсем понятно, почему выбрано именно такое определение для полукольца множеств (требование о представимости разности элементов через дизъюнктное объединение элементов класса).
Для того, чтобы вникнуть, решил обратиться к чисто алгебраическим определениям полукольца и кольца, провести аналогии.
Заглянув на википедию, пришел к противоречию.
На
этой странице дано определение полукольца.
Аксиома 4:
Цитата:
Последняя аксиома опускается в определении кольца, так как там она следует из других аксиом, здесь же её приходится добавлять.
Или я чего-то сильно не понимаю, или там допущена ошибка. Ниже мои рассуждения.
Из существования нейтрального элемента и дистрибутивности:
Раньше я сталкивался с ошибками и неточностями на википедии (все-таки свободное редактирование), поэтому решил заглянуть в книгу. Открыл Куроша А.Г. Курс высшей алгебры. У него определение полукольца не дается, сразу (
) идет определение кольца. Но оно немного отличается, например, требуется коммутативность умножения. Так что подскажите, пожалуйста, автора, на определение которого можно ориентироваться, как на классическое.
Заранее спасибо!