Sonic86, спасибо за Ваше мнение.
Но как же так: высказывание и его отрицание ложны одновременно? Тогда это не то отрицание, что используется в классической логике.
Прежде всего, в нормальной алгебре предикатов, а не в исчислении, переменные пробегают некий домен. Я его укажу явно сам -
- животное.
Ну, я согласен. Предикаты
и
определим на множестве животных:
-
является кентавром,
-
живёт в Африке. Тогда
читается: "Найдётся такое животное, что оно является кентавром и живёт в Африке. Отрицание:
.
Прочитаем: "Все животные, являющиеся кентаврами, не живут в Африке" (Впрочем, это иная форма написанного Вами).
А что такое "осмысленное высказывание"?
Пока затрудняюсь определить. Предположу, что это то, о котором можно судить в категориях истинности-ложности.
А что такое высказывание вообще?
По-моему, если вести речь о неформальной теории (не об исчислении), то это вопрос того же рода, что и об определении множества (можно указать примеры, но определить нельзя).
Ну прикольно: истинностное значение предиката не определено.
Именно. И высказывание бессмысленно.
Хотя практически это как раз смысла особого не имеет.
Ну, возможно. А всё ли в математике (и логике) имеет практический смысл?
Неизвестно. Существуют ли нечетные несовершенные числа - тоже неизвестно. Но истинностное значение есть в обоих случаях.
Именно, что не известно.
А если узнать никогда не получится? Тогда такого рода высказывания придётся исключить из рассуждений?
-- 01.05.2016, 16:19 --Логика с вами не согласится.
Возможно. Вы можете обосновать ложность или истинность высказывания про кентавров?
То, что историю в нужной мере вы пока не знаете, не значит, что надо отказывать высказыванию в наличию истинностного значения.
Значит, в наших умозаключениях нужно ограничиться тем, что нам известно?
Ну и почитайте об интерпретациях модальных логик. Узнаете, какие значения сопоставляют там высказваниям.
Сейчас читаю. Но семантику Крипке пока не осилил.
Такое чувство, что ТС впервые осознал, что жизнь несколько богаче классической логики.
Нет, не впервые. Знаю уже давно. Осмыслить пока трудно.