Было бы интересно услышать текущее мнение Новикова о задаче реального коллапса.
Я про реальный коллапс слабо заряженной пыли и спрашивал. Хотя реальность здесь несколько условна, поскольку с приборами вслед за пылью под горизонт пока реально никто не нырял.
Но ведь если мы отказываемся считать такие решения подходящими для описания области под горизонтом в задаче реального коллапса из-за времениподобных сингулярностей и неустойчивости на горизонте Коши, и считаем, что там пространственноподобная сингулярность будущего, похожая на шварцшильдовскую, то ею, наверное, все и ограничится?
С чего бы это вдруг? Всё-таки, если мы не настолько сошли с ума, чтобы верить, что в тех местах, где никто из нас пока не бывал, автоматически перестают действовать известные нам законы физики (конкретно я имею в виду, что под горизонтом продолжает действовать принцип эквивалентности), то мы должны доверять теоретическим выводам. А теоретические выводы говорят нам, что:
1) Везде над пылью будет Райсснер-Нордстрём (Я специально спросил у Новикова: правильно ли я это понимаю? Он сказал: да). В том числе, Райсснер-Нордстрём продолжается и под горизонт событий (но не под пыль, конечно).
2) Никакой пространственно-подобной сингулярности будущего в Райсснере-Нордстрёме нет. А под пылью вообще никакой сингулярности нет, поскольку с некоторого момента она начинает отталкиваться от центра, перестаёт сжиматься и начинает разлетаться.
3) Единственное место, куда может улететь эта пыль, раз она не схлопывается в сингулярности, это та самая вселенная будущего, на которую аналитически продолжается Райсснер-Нордстрём.
Так что я не вижу никакой возможности не посчитать это решение "подходящим".