2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Спектральная(ое) теорема/разложение в приближённом формате
Сообщение25.04.2016, 10:19 

22/12/11
87
g______d

Вобщем, думаю, поэтому вы и испытываете трудности с вычислением базиса, потому что не ясно, как из вашей формулы (вычислимо) следует размерность подпространства.

Цитата:
Вычислимость -- понятие, определяемое в обычной математике: существует функция, которая каждому рациональному аргументу что-то сопоставляет с какой-то оценкой.

У вас в "эффективном" алгоритме есть невычислимые фрагменты.

-- 25.04.2016, 08:25 --

Цитата:
Почитайте более подробнее про спектральную теорему

Неа. Там вводится это понятие без спектральной теоремы. Впрочем, не суть.

Сообщение25.04.2016, 19:38 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
amarsianin в сообщении #1118070 писал(а):
Неа. Там вводится это понятие без спектральной теоремы.

А на предыдущую страницу заглядывали? Кроме того, там весь диссер про бесконечномерный случай со спектральными мерами, для матриц такая общность не нужна.

не ясно, как из вашей формулы (вычислимо) следует размерность подпространства.

Во-первых, следует так, где $p(z)=\det(A-zI)$:

g______d в сообщении #1116756 писал(а):
Дальше, суммарная кратность корней внутри интервала равна $\frac{1}{2\pi i}\oint\limits_C\frac{p'(z)}{p(z)}\,dz$, где $C$ -- некоторый контур, окружающий этот интервал.

Во-вторых, если $P$ — проектор, то размерность подпространства равна его следу. След вычислим, причем точно, т. к. является целым.

У вас в "эффективном" алгоритме есть невычислимые фрагменты.

Какие именно?

Сообщение25.04.2016, 20:27 

22/12/11
87
Цитата:
А на предыдущую страницу заглядывали?

В смысле, $f(A)$ - это предел аппроксимации $f$ полиномом, применённым к $A$?

Цитата:
Дальше, суммарная кратность корней внутри интервала равна $\frac{1}{2\pi i}\oint\limits_C\frac{p'(z)}{p(z)}\,dz$, где $C$ -- некоторый контур, окружающий этот интервал.

Свойство 3 даёт эффективную верхнюю оценку на подынтегральное выражение и все его производные.

А зачем нам это если мы и так знаем суммарную кратность корней в интервалах?

Цитата:
$P$ — проектор, то размерность подпространства равна его следу

Собственно, если опираться на классический результат (в частности теорема Теорема 6.17 книжки Като), то смысл всей этой байды с эффективным алгоритмом нулевой. Я не знаю, какую модель вычислимости вы держите в голове, но если взять стандартную TTE, то такие рассуждения некорректны. У нас сейчас и получается, что мы сразу подразумеваем, что наши проекторы на самом деле и являются точными классическими проекторами. Отсюда и следует размерность/базис подпространства и разделимость спектра. Либо укажите, пож-та, точно где вы именно используете спектральную теорему.

Сообщение25.04.2016, 21:06 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
amarsianin в сообщении #1118197 писал(а):
Либо укажите, пож-та, точно где вы именно используете спектральную теорему.

Когда я записываю проектор в виде интеграла, этот интеграл нужно эффективно вычислить. Для этого нужна оценка модуля непрерывности выражения под интегралом. Для достаточно оценить производную этого выражения. Для этого нужна оценка типа $\|(A-zI)x\|\ge \mathrm{dist}(z,\sigma(A))\|x\|$, которая следует из спектральной теоремы.

Повторю еще раз: эффективный алгоритм не может опираться на неэффективные теоремы существования, но, коль скоро сам алгоритм описан, доказательство его эффективности может опираться на что угодно.

amarsianin в сообщении #1118197 писал(а):
Я не знаю, какую модель вычислимости вы держите в голове, но если взять стандартную TTE, то такие рассуждения некорректны.

Я на первой странице описывал процедуру по пунктам. Из ваших вопросов мне не очевидно, что вы ее прочитали полностью. Прочитайте, пожалуйста, процедуру полностью и объясните, какой именно пункт некорректен с точки зрения TTE. Я мог бы и сам ее здесь повторить, но мне уже жалко на это тратить время.

Сообщение25.04.2016, 21:28 

22/12/11
87
Цитата:
Я мог бы и сам ее здесь повторить, но мне уже жалко на это тратить время.

Мне не надо одолжений. Не хотите - просто не пишите.

Но пару ремарок я всё-таки сделаю.

Цитата:
Для этого нужна оценка модуля непрерывности выражения под интегралом

Модуль непрерывности не может быть функцией от спектра, который не вычислим и не located (не знаю, как перевести). В смысле, множество собств. значений (не спектр) не located (нельзя вычислить расстояние от него до произвольного$z$. Но я, если честно, не вижу никакого смысла приплетать тут спектральную теорему. Такую оценку можно было и с множеством собств. значений $\{ \lambda_1, ... \lambda_n \}$ построить ... наверно. Я думаю, вы её используете не в этом, а в том, что ваши проекторы на самом деле классические или вы классически полагаете, что они проецируют на подпространства с нужными размерностью и базисом.

Цитата:
Повторю еще раз: эффективный алгоритм не может опираться на неэффективные теоремы существования, но, коль скоро сам алгоритм описан, доказательство его эффективности может опираться на что угодно.

Не понял вас тут.

Я думаю, в вашем алгоритме будет нечто, вроде, "если эта бинарная посл-ть не может состоять из одних нулей, то где-то в ней в конечном итоге есть единица". Это сейчас касается вычисления базиса. У вас есть некоторое классическое утверждение, на которое вы полагаетесь и поэтому уверены, что алгоритм остановится. Но я не знаю, какая модель вычислимости такое допускает.

Сообщение25.04.2016, 21:51 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
amarsianin в сообщении #1118216 писал(а):
Модуль непрерывности не может быть функцией от спектра, который не вычислим и не located (не знаю, как перевести). В смысле, множество собств. значений (не спектр) не located (нельзя вычислить расстояние от него до произвольного$z$. Но я, если честно, не вижу никакого смысла приплетать тут спектральную теорему. Такую оценку можно было и с множеством собств. значений $\{ \lambda_1, ... \lambda_n \}$ построить ... наверно. Я думаю, вы её используете не в этом, а в том, что ваши проекторы на самом деле классические или вы классически полагаете, что они проецируют на подпространства с нужными размерностью и базисом.

Короче говоря, ни черта вы так и не прочитали. Модуль непрерывности будет вычислимой функцией от матрицы благодаря этой лемме, примененной к $p(z)=\det(A-zI)$

g______d в сообщении #1116756 писал(а):
пусть дан полином $p$ степени $N$. Для любого $\varepsilon>0$ существует множество $S$, обладающее следующими свойствами:

1) $S$ является объединением $k\le N$ интервалов, концы каждого интервала вычислимы, и каждый интервал имеет длину $<\varepsilon$.

2) На каждом интервале множества $S$ имеется хотя бы один корень $p$.

3) $p(x)\ge (\varepsilon/3)^N$ для любого $x\notin S$.

Я думаю, вы её используете не в этом, а в том, что ваши проекторы на самом деле классические или вы классически полагаете, что они проецируют на подпространства с нужными размерностью и базисом.

Что значит "думаю"? У меня описана процедура; мне кажется, довольно подробно. Если вы не хотите в ней разобраться, а тыкаете пальцем в случайные места и называете их нестыковками, я не знаю, как я могу вам помочь.

Это сейчас касается вычисления базиса.

Давайте вопрос с базисом временно отложим и договоримся об остальной части. Согласны ли вы, что построен эффективный набор из чисел $\lambda'_1,\ldots,\lambda'_k$ и взаимно ортогональных проекторов $P_1,\ldots,P_k$, таких что $\|A-\sum_j\lambda'_j P_j\|\le\varepsilon$?

Если да — то можно говорить про базисы. Если нет — назовите первое место в моей процедуре, которое, с вашей точки зрения, является неэффективным.

-- Пн, 25 апр 2016 11:55:54 --

У вас есть некоторое классическое утверждение, на которое вы полагаетесь и поэтому уверены, что алгоритм остановится. Но я не знаю, какая модель вычислимости такое допускает.

Если из классического утверждения следует не просто что алгоритм остановится, а то, что он остановится через 10 шагов, то такое допускает любая известная мне модель вычислимости.

Сообщение25.04.2016, 22:04 

22/12/11
87
Цитата:
Давайте вопрос с базисом временно отложим и договоримся об остальной части. Согласны ли вы, что построен эффективный набор из чисел $\lambda'_1,\ldots,\lambda'_k$ и взаимно ортогональных проекторов $P_1,\ldots,P_k$, таких что $\|A-\sum_j\lambda'_j P_j\|\le\varepsilon$?

Разумеется. Я же сам и привёл такую оценку в ОП. И для этого вам не нужна спектральная теорема. А те три свойства множества $S$, можно показать и так.

Цитата:
Если из классического утверждения следует не просто что алгоритм остановится, а то, что он остановится через 10 шагов, то такое допускает любая известная мне модель вычислимости.

Согласен. Но я пока не вижу, как найти такой алгоритм для вычисления размерности и базиса.

Вобщем, давайте лучше всё-таки к базису и размерностям подпространств перейдём. Вот я, если честно, так и не понял, используете ли вы ТУТ спектральную теорему или нет. Потому что один раз вы сказали, что да, а потом сказали, что используете только при построении модуля непрерывности интегранда.

-- 25.04.2016, 20:05 --

Кстати, насчёт $f(A)$ я прав или нет?

Сообщение25.04.2016, 22:17 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
amarsianin в сообщении #1118228 писал(а):
Кстати, насчёт $f(A)$ я прав или нет?

Если $f$ непрерывна, то да. Если разрывна (как характеристическая функция), то нужно аккуратнее с приближением полиномами. Но если $f$ и $g$ совпадают на спектре $A$, то $f(A)=g(A)$, и для матриц любая функция определяется своими значениями на спектре, т. е. на конечном множестве точек.

Потому что один раз вы сказали, что да, а потом сказали, что используете только при построении модуля непрерывности интегранда.

Ну так это и означает "да". Мне же нужен этот интеграл, чтобы построить проекторы.

Вобщем, давайте лучше всё-таки к базису и размерностям подпространств перейдём.

Хорошо, давайте начнем с размерностей. Проекторы $P_k$ вычислимы, след $P_k$ целочисленный и равен размерности. Осталось только найти базис, правильно?

Сообщение25.04.2016, 22:31 

22/12/11
87
Цитата:
Если $f$ непрерывна, то да

Характеристические функции в конструктивной/вычислимой математике немного иначе определяются, чем классические. Строго говоря, не непрерывных функций вообще не бывает в этом контексте. Впрочем, проехали, я понял.

Цитата:
Ну так это и означает "да". Мне же нужен этот интеграл, чтобы построить проекторы.

И чтобы его построить, вам нужен модуль непрерывности. Который, как я понял, вы выводите из свойств $S$. Я не понимаю, зачем вам спектральная теорема тут. Я не могу утверждать точно, но даже вашу оценку, видимо, можно заменить на расстояние до множества собств. значений.

Цитата:
Хорошо, давайте начнем с размерностей. Проекторы $P_k$ вычислимы, след $P_k$ целочисленный и равен размерности. Осталось только найти базис, правильно?

Вот тут, думаю, загвоздка. След целочисленный, равен размерности пространства, и в свою очередь равен числу собств. значений в круге - вот это всё следствия точного спектрального разложения. Не могу сказать точно, в каком месте высунется принцип Маркова. Возможно, в том, что след целочисленный.

Сообщение25.04.2016, 22:33 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Про базис. Наверняка есть существенно более эффективный алгоритм, но:

Лемма: существует вычислимая функция $f(n,k)>0$, такая что у любого $n\times n$ - проектора на подпространство размерности $k$ хотя бы один минор размерности $k$ больше либо равен $f(n,k)$. Опять же, мне лень ее выписывать, но я могу, если надо.

После этого, если вам дан проектор, можно сначала вычислить его размерность (через след), потом перебрать все миноры.

-- Пн, 25 апр 2016 12:48:45 --

amarsianin в сообщении #1118239 писал(а):
И чтобы его построить, вам нужен модуль непрерывности. Который, как я понял, вы выводите из свойств $S$. Я не понимаю, зачем вам спектральная теорема тут. Я не могу утверждать точно, но даже вашу оценку, видимо, можно заменить на расстояние до множества собств. значений.

Да, возможно, здесь можно без нее, просто оценка будет более грубой, чем с ней.

amarsianin в сообщении #1118239 писал(а):
Вот тут, думаю, загвоздка. След целочисленный, равен размерности пространства, и в свою очередь равен числу собств. значений в круге - вот это всё следствия точного спектрального разложения. Не могу сказать точно, в каком месте высунется принцип Маркова. Возможно, в том, что след целочисленный.

Я не понимаю, при чем здесь принцип Маркова и в чем проблема. Есть алгоритм, на входе рациональные числа, на выходе рациональные числа, можно написать формулу (очень длинную) для числа его шагов при $\varepsilon=1/N$ как функцию $N$. Какие именно факты я использую при доказательстве оценки количества шагов — не должно никого волновать.

Если вы по-прежнему считаете, что здесь есть какая-то загвоздка, то можете выписать аккуратно все шаги и найти первый шаг, в котором нарушается эффективность. В конце концов, это тема в ПРР.

Сообщение25.04.2016, 22:48 

22/12/11
87
g______d

Благодарю за участие.
Завтра посмотрю, что с этим можно сделать. Но, скорее всего, если размерность известна, то такая функция существует. Я не понимаю, откуда следует эта размерность (кроме как из классического проектора).

-- 25.04.2016, 20:49 --

Цитата:
просто оценка будет более грубой, чем с ней.

Что совершенно не проблематично.

Сообщение26.04.2016, 10:12 

22/12/11
87
Цитата:
Какие именно факты я использую при доказательстве оценки количества шагов — не должно никого волновать.

Просто скажите, где именно вы используете спектральную теорему. Пока что было названо только одно место и с ним не понятно, зачем там эта теорема применяется.

Сообщение26.04.2016, 23:21 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
amarsianin в сообщении #1118311 писал(а):
Просто скажите, где именно вы используете спектральную теорему. Пока что было названо только одно место и с ним не понятно, зачем там эта теорема применяется.

Ну формально говоря в том, что эти контурные интегралы будут ортогональными проекторами с нужными свойствами: т. е. что они проектируют на подпространства, инвариантные относительно $A$, и сужение оператора $A$ на соответствующее подпространство близко по операторной норме к оператору умножения на $\lambda_i$.

На самом деле, если подумать

1) Тот факт, что они являются проекторами, коммутирующими с $A$, — верен и в несамосопряженном случае, поэтому спектральная теорема не нужна (см. Като, раздел I.5.4).

2) Тот факт, что это ортогональные проекторы, следует из самосопряженности $A$ (так же, как и их взаимная ортогональность друг другу).

3) Дальше, пусть $P_i$ — проектор, построенный с помощью интеграла по контуру $C_i$, и $\lambda_i$ — любая точка внутри этого контура. Я использую тот факт, что $\|P_i(A-\lambda_i)P_i\|\le \mathrm{diam}(C_i)$ — вот здесь уже нужна спектральная теорема.
Более грубую оценку (и тоже достаточную, если мы не следим за степенями), наверное, можно получить без нее.

Проблема в том, что конечномерная спектральная теорема — не такой сложный факт и фактически следует из первых двух пунктов: спектр оператора $A$ конечен, окружим каждую точку спектра контуром, тогда оператор будет ортогональной суммой самосопряженных операторов, спектр каждого их которых состоит из одной точки. Далее, доказать, что самосопряженный оператор, у которого спектр состоит из одной точки, скалярный.

Сообщение27.04.2016, 10:40 

22/12/11
87
Цитата:
Ну формально говоря в том, что эти контурные интегралы будут ортогональными проекторами с нужными свойствами

Вот именно. Вот об этом я и говорил выше.

Впрочем,

Цитата:
Тот факт, что они являются проекторами, коммутирующими с $A$

2) Тот факт, что это ортогональные проекторы, следует из самосопряженности $A$ (так же, как и их взаимная ортогональность друг другу).

Можно доказать без спектральной теоремы.

Цитата:
Дальше, пусть $P_i$ — проектор, построенный с помощью интеграла по контуру $C_i$, и $\lambda_i$ — любая точка внутри этого контура. Я использую тот факт, что $\|P_i(A-\lambda_i)P_i\|\le \mathrm{diam}(C_i)$ — вот здесь уже нужна спектральная теорема.
Более грубую оценку (и тоже достаточную, если мы не следим за степенями), наверное, можно получить без нее.

Но ведь контур мы задали в явном виде как окружность радиуса $\varepsilon$ с центром в центре интервала.

Цитата:
если мы не следим за степенями

Какими степенями? Хар. полинома?

Цитата:
Проблема в том, что

...вы ничего не сказали о размерностях и базисах подпространств. Со всем остальным у меня нет проблем и я это упоямнул в первом посте.

Сообщение27.04.2016, 19:23 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
amarsianin в сообщении #1118547 писал(а):
Но ведь контур мы задали в явном виде как окружность радиуса $\varepsilon$ с центром в центре интервала.

Ну хорошо, замените $\mathrm{diam}{C_i}$ на $2\varepsilon$. Как вы будете доказывать эту оценку нормы? Т. е. что $\|P_i (A-\lambda_i) P_i\|\le 2\varepsilon$.

amarsianin в сообщении #1118547 писал(а):
...вы ничего не сказали о размерностях и базисах подпространств. Со всем остальным у меня нет проблем и я это упоямнул в первом посте.

Плохо понимаю, в чем проблема. Если мы доказали, что $P_i$ — ортогональные проекторы, то их следы являются целыми,
это стандартный факт из линейной алгебры; например, инвариантность следа и существование ортогонального базиса в подпространстве. В этом месте безразлично, вычислим этот базис или нет, поскольку след вычислим сам по себе.

Базис я тоже предложил выше, как находить, перебором всех миноров:

g______d в сообщении #1118240 писал(а):
Лемма: существует вычислимая функция $f(n,k)>0$, такая что у любого $n\times n$ - проектора на подпространство размерности $k$ хотя бы один минор размерности $k$ больше либо равен $f(n,k)$. Опять же, мне лень ее выписывать, но я могу, если надо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы