Аурелиано Буэндиа писал(а):
Munin писал(а):
Аурелиано Буэндиа
Могу я просить вас обратить внимание на вопрос
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=10436#10436 ?
Давайте начнем с деталей, где и в каком контексте этот вопрос возникает?
Без контекста. Хочу природу понять. Кроме того, у Иваненко, Сарданашвили "Гравитация" написано, что компенсационный сценарий менее общий, вследствие чего грав. поле по нему не проходит.
Munin писал(а):
Т.е. вакуум вокруг электрона кипит этими виртуальными частицами. Виртуальными это
значит что время их жизни очень мало.
Как я понял, виртуальные отличаются от реальных вещественной частью в экспоненте, что и обусловливает малое время жизни и "недалёкость". Верно ли это? А реальные нестабильные частицы как описываются?
Я имею в виду, что виртуальные частицы это те которые начинаются и заканчиваются на графах. Посмотрите на диаграммы и сразу поймете.
Диаграммы - это уже расчёт возмущений. В самом поле диаграмм нет. Ладно, буду сам разбираться. Тем более что есть кое-какие мысли.
Munin писал(а):
В некоторых случаях виртуальную частицу можно сделать реальной. Но сейчас не об этом. Так вот, допустим один из 2-х электронов испускает виртуальный фотон. Именно виртуальный! Этот виртуальный фотон летит к другому
электрону.
Ещё, как я понял, каждую виртуальную частицу можно разложить по базису реальных. То есть взаимодействие через один виртуальный фотон есть квантовая сумма взаимодействий через реальный. Так?
Гм. Давайте для простоты рассмотрим электродинамику. Там и реальные и виртуальные частицы строятся из базиса.
Вот здесь поподробнее. Какой бы базис вы выбрали? (И вообще, что это за пространство, и какие базисы в нём вообще возможны?) Как в нём выглядят виртуальные и реальные частицы? И нет ли такого, что система реальных частиц - уже полна, и с добавлением виртуальных частиц становится переполненной?
Отличие в том что виртуальные частицы вы не фиксируете в эксперименте. Вы фиксируете их эффективное воздействие.
О! А реальные частицы я фиксирую в эксперименте? У меня такое смутное подозрение, что не очень-то.
Munin писал(а):
Таким образом, кулоновский потенциал - эффективный потенциал, возникающий в результате такого взаимодействия
Afair, _кулоновский_ потенциал соответствует только однофотонному слагаемому. А высшие порядки дают отклонение от Кулона. Так?
Почитайте лучше Ахиезера-Берестецкого. Это будет лучше чем вот так болтать. От этих слов все равно толку мало.
Я читаю, читаю... Но болтать мне при этом тоже надо, чтобы осознавать читаемое.