Как проверить решение самостоятельно.
Составьте уравнение эллипса с найденными вами центром, полуосями и углом поворота. И сравните его с исходным уравнением.
Спасибо. Помогло. Сделал как Вы сказали - обнаружил что допустил ошибку.
Здесь стандартная методика проще: составляем уравнение
![$k^2-sk+\delta=0$ $k^2-sk+\delta=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/0/3/5035f1c1ad8248e25120a67693dca4a382.png)
(можете один раз проверить в общем виде, что оно будет именно таким).
Проверил - действительно, всё так.
Вычислительные ошибки у Вас тоже есть.
Да, допустил ошибку. Для нахождения свободного члена надо было выполнить следующее:
![$\frac {\Delta} {\delta} = - \frac {33} {4} \cdot \frac {4} {11} = -3$ $\frac {\Delta} {\delta} = - \frac {33} {4} \cdot \frac {4} {11} = -3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/4/e/64e28f74e69ab7d1c1e1615bce98132982.png)
. Подставляем полученное значение в приведённое уравнение кривой:
![$\frac {4- \sqrt{5}} {2} x^2 + \frac {4 + \sqrt {5}} {2} y^2 -3 = 0$ $\frac {4- \sqrt{5}} {2} x^2 + \frac {4 + \sqrt {5}} {2} y^2 -3 = 0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/2/1/d2100f5e910281d02c7a974db9ebbd1182.png)
. Если привести к каноническому виду, то получим:
![$\frac {x^2} {\frac {6} {4-\sqrt{5}}} + \frac {y^2} {\frac {6} {4 + \sqrt{5}}} = 1$ $\frac {x^2} {\frac {6} {4-\sqrt{5}}} + \frac {y^2} {\frac {6} {4 + \sqrt{5}}} = 1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/c/5/3c5ceb350a5fa59dde3c03b1c6741ea782.png)
Теперь выполняем обратные преобразования с целью проверки. Для начала сделаем преобразование поворот на угол.
![$x = X \cos{\alpha} + Y \sin{\alpha}$ $x = X \cos{\alpha} + Y \sin{\alpha}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/4/2/742dc61493d91289d0b025f3997e806282.png)
и
![$y = X \sin{\alpha} - Y \cos{\alpha}$ $y = X \sin{\alpha} - Y \cos{\alpha}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/e/6/5e617d146b839c2380cb023a139f0fc782.png)
. Найдём
![$\cos{\alpha} = \frac {1} {\sqrt{\tg^2{\alpha} + 1}} = \frac {1} {\sqrt{10-4 \sqrt{5}}}$ $\cos{\alpha} = \frac {1} {\sqrt{\tg^2{\alpha} + 1}} = \frac {1} {\sqrt{10-4 \sqrt{5}}}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/d/beddcbf30f778a26d3cb59fe05f4cd9382.png)
и
![$\sin{\alpha} = \frac {\tg{\alpha}} {\sqrt{\tg^2{\alpha} + 1}} = \frac {2-\sqrt{5}} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}}$ $\sin{\alpha} = \frac {\tg{\alpha}} {\sqrt{\tg^2{\alpha} + 1}} = \frac {2-\sqrt{5}} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/b/4/7b4eaf80283a97c33cf5530008a2ab2282.png)
. Упростим каноническое уравнение
![$\frac {x^2} {\frac {6} {4-\sqrt{5}}} + \frac {y^2} {\frac {6} {4 + \sqrt{5}}} = 1 \Rightarrow x^2(4-\sqrt{5}) + y^2(4+\sqrt{5}) - 6=0$ $\frac {x^2} {\frac {6} {4-\sqrt{5}}} + \frac {y^2} {\frac {6} {4 + \sqrt{5}}} = 1 \Rightarrow x^2(4-\sqrt{5}) + y^2(4+\sqrt{5}) - 6=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/3/5/435a4aa99c401ce75fcc31f23a6a545782.png)
. Подставляем
![$x = X \frac {1} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}}+Y\frac {2-\sqrt{5}} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}}$ $x = X \frac {1} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}}+Y\frac {2-\sqrt{5}} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/9/f39d36b9017d25df7f81cdd9e145f2b082.png)
и
![$y = X\frac {2-\sqrt{5}} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}} + Y\frac {1} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}}$ $y = X\frac {2-\sqrt{5}} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}} + Y\frac {1} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/3/273f2d579e32462760ed4fc005d32e7382.png)
.
Получаем:
![$(X \frac {1} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}}+Y\frac {2-\sqrt{5}} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}})^2(4-\sqrt{5}) + (X\frac {2-\sqrt{5}} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}} + Y\frac {1} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}})^2(4+\sqrt{4+\sqrt{5}}) - 6 =0$ $(X \frac {1} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}}+Y\frac {2-\sqrt{5}} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}})^2(4-\sqrt{5}) + (X\frac {2-\sqrt{5}} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}} + Y\frac {1} {\sqrt{10-4\sqrt{5}}})^2(4+\sqrt{4+\sqrt{5}}) - 6 =0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/6/7/56737f5ca2890fe4018479cdaad85b0682.png)
Раскрыв скобки получаем:
![$2X^2+2XY+6Y^2-6=0 \Rightarrow X^2+XY+3Y^2-3=0$ $2X^2+2XY+6Y^2-6=0 \Rightarrow X^2+XY+3Y^2-3=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/4/a/64a6a9a6a4fdc11fb806c95041ebf86682.png)
. Теперь выполняем параллельный перенос:
![$X = X'+2$ $X = X'+2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/1/2e1d9a8c5ac708e824a770889e8f859282.png)
и
![$Y = Y'$ $Y = Y'$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/0/4/004323494f24432257bf4a291e8c3b1d82.png)
:
![$(X'+2)^2 + (X'+2)Y' + 3Y'^2 - 3 = 0 \Rightarrow X'^2+X'Y' + 3Y'^2+4X'+2Y'+1=0$ $(X'+2)^2 + (X'+2)Y' + 3Y'^2 - 3 = 0 \Rightarrow X'^2+X'Y' + 3Y'^2+4X'+2Y'+1=0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/9/7e96a8536b0537fc37344568c079ffbb82.png)
Значит, задача была решена правильно.
И вообще, изучайте, постоянно используйте, и самостоятельно придумывайте способы самопроверки. Как для задачи в целом, так и для промежуточных результатов.
С математикой понятно: тут всё строго и, вроде как, можно найти способы проверки. А как быть с физикой? Там же постоянно чем-нибудь пренебрегают?