2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Про мультфильмы
Сообщение20.04.2016, 21:04 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
В сети валяются несколько разных статей и видео на тему о том, что вот почти все западные мультфильмы негативно влияют на психику детей, а советские мультфильмы (будем рассматривать самые хорошие из них) - наоборот. Более подробные утверждения не привожу, поскольку это все можно с одной стороны нагуглить, а с другой стороны ссылок на статьи и эксперименты в них нет, сайты левые, автор неизвестен, да и материал выглядит тенденциозным.
Ну и вопрос:
Есть ли какие-то серьезные исследования о влиянии или его отсутствии мультиков на психику, если есть, то каково оно, это влияние? Возможно ли вообще это как-то оценить и измерить, или это все из области чистых домыслов?
В русском гугле ничего особого не нашел.

(Оффтоп)

Если вопрос - полная попсня, недостойная форума, просьба писать об этом тоже, чтобы я себя в будущем контролировал.

Re: Про мультфильмы
Сообщение20.04.2016, 21:54 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Про исследования не знаю... Но вот не вижу, чем, скажем, "Ну, погоди" менее тлетворен, чем "Том и Джерри"? Он, кстати, ещё и ксенофобию воспитывал! Волк-то -- явный стиляга.

Сообщение20.04.2016, 21:55 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Sonic86 в сообщении #1117023 писал(а):
...почти все западные мультфильмы негативно влияют на психику детей...
Наверное, подразумеваются не классические Диснеевские Золушка, Красавица и Чудовище, Аладдин и т.п. (нарисованные от руки, с грациозными героями), а современные мультфильмы от Nickelodeon вызывающие у просматривающих детей "спонжбоб головного мозга" (извиняюсь за придуманное выражение,)
Тот же исследователь, докладывает на конференции:
https://www.youtube.com/watch?v=BoT7qH_uVNo

Говоря коротко и по-русски: современные мультики злоупотребляют частой сменой действий и сцен, а так же гипертрофированными движениями, эмоциями и звуковым сопровождением. Всё это делается для привлечения внимания. Взрослые могут связать это в некоторый сюжет, но дети - не всегда. По мнению исследователя, просмотр таких мульфильмов приводит к изменениям (нарушениям) в развития головного мозга. Дети уже не могут воспринимать информацию в реальных ситуациях и времени. Они постоянно отвлекаются на посторонние раздражители, не могут сконцентрироваться и т.д.

Сообщение21.04.2016, 06:17 

29/04/13
8307
Богородский
Dan B-Yallay, согласен.

В сети валяются несколько разных статей и видео на тему о том, что вот почти все западные мультфильмы негативно влияют на психику детей, а советские мультфильмы (будем рассматривать самые хорошие из них) - наоборот.

Да, спасибо за повод вспомнить именно самые хорошие из них.

Где же в западных мультиках столь прекрасные добрые песни?

Михаил Пляцковский, Владимир Шаинский.

"От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснется...
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется.

[...]

От улыбки солнечной одной
Перестанет плакать самый грустный дождик.
Сонный лес простится с тишиной
И захлопает в зеленые ладоши.

[...]

От улыбки станет всем теплей -
И слону и даже маленькой улитке... "

Дина Непомнящая, Владимир Шаинский.

"Меня не пугают ни волны, ни ветер,
Плыву я к единственной маме на свете,

[...]

Скорей до земли я добраться хочу,
"Я здесь! Я приехал!" — я ей закричу,

[...]

Пусть мама услышит, пусть мама придёт,
Пусть мама меня непременно найдёт,
Ведь так не должно быть на свете,
Чтоб были потеряны дети."

Сообщение21.04.2016, 09:53 

22/03/06
994
Здесь уже давно делают так же
http://www.youtube.com/watch?v=RZwP6KfTMOA

Сообщение21.04.2016, 11:04 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
что вот почти все западные мультфильмы негативно влияют на психику детей...
Есть ли какие-то серьезные исследования о влиянии или его отсутствии мультиков на психику, если есть, то каково оно, это влияние? Возможно ли вообще это как-то оценить и измерить, или это все из области чистых домыслов?
Никто же не станет в целях эксперимента "кормить" до проявления психических отклонений одну группу детей советскими мультиками, а другую -- западными. Не говоря уже о критериях, измерениях и пр.
Я могу предполагать только варианты косвенных подходов к изучению подобных вопросов. Например, сравнить в разных культурных средах и для разных возрастных групп статистику тех психических отклонений, которые определяются по одним и тем же стандартам / критериям. Затем уже пытаться выделять и классифицировать причины. Что-то мне сомнительно, чтобы мультфильмы попали в число основных влияющих причин.

Можно идти по другому пути (как часто делают) -- объявить априори какое-то общество / культуру ущербными и затем уже пытаться объяснить эту ущербность какими-то причинами. Но я уверен, что тема не об этом.

Сообщение21.04.2016, 11:57 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
В русском гугле ничего особого не нашел.
Когда у меня родился ребенок, я озаботился вопросами воспитания и попробовал почитать что-нибудь на эту тему. Детские психологи (все в один голс практически) утверждают, что для ребенка до 7 примерно лет главным авторитетом являются родители, потом, лет с 10 - 12 приоритеты сдвигаются на ровесников или друзей чуть старше (наиболее социально успешных в глазах ребенка). Какие книжки читать и мультфильмы смотреть, психологи не говорят вообще. Подозреваю, это не важно.
Из своего детского опыта могу сказать, что на меня мультики вообще никак не влияли.

-- 21.04.2016, 13:19 --

Yadryara в сообщении #1117148 писал(а):
Да, спасибо за повод вспомнить именно самые хорошие из них.

Где же в западных мультиках столь прекрасные добрые песни?
Да, в СССР сделали некоторое количество неплохих мультиков для детей 3 - 5 лет, а вот с мультфильмами для детей постарше просто беда. Меня вся эта приторно-сладкая патока начала бесить еще лет в восемь, а отпустило только в 25, когда уже свой ребенок родился. После 7 - 8 лет я мог нормально смотреть только Маугли, домовенка Кузю, Винни-пуха, Карлсона и "Ну, погоди". А после 10 лет остается только "Остров сокровищ", "Приключения капитана Врунгеля" и "Тайна третьей планеты". Не густо, прямо скажем.
Лучшие мультики все равно делает Миядзаки, а поклонники отечественного производителя могут утешать себя тем, что он на четверть русский :wink: (читал где-то, но пруф найти не могу).

-- 21.04.2016, 13:28 --

Mopnex в сообщении #1117162 писал(а):
Ужас какой-то. В ролике с 0:45 по 1:10 - пропаганда Домостроя, а затем люди, не посмотревшие ни одной серии, пересказывают содержание. Мрак :facepalm:
Вот мне всегда было интересно. Часто слышу про этот мультик, что Маша там плохо себя ведет и "получает положительное подкрепление". Вот что таким людям сказать? Послать их к окулисту и ухогорлоносу проверить зрение и слух? Обидятся. Предложить еще раз посмотреть? Или просто "положительным подкреплением" считается, что медведь не лупит Машу по почкам кирзовыми сапогами? Ну тогда да, согласен.

Сообщение21.04.2016, 13:03 

14/01/11
3065
rockclimber в сообщении #1117186 писал(а):
А после 10 лет остается только "Остров сокровищ", "Приключения капитана Врунгеля" и "Тайна третьей планеты".

Может быть, считалось, что в этом возрасте ребёнку уже будет интереснее смотреть фильмы? Вот, нашёл список советских детских фильмов, там их около трёхсот (в списке есть несколько картин постсоветского производства).

Сообщение21.04.2016, 15:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Не всё легко снять, что может быть легко нарисовать. :-)

Сообщение21.04.2016, 17:30 

08/05/08
601
Sender в сообщении #1117198 писал(а):
Может Вот, нашёл список советских детских фильмов, там их около трёхсот (в списке есть несколько картин постсоветского производства).

А здесь их более полутора тыщ и с торентами

Сообщение21.04.2016, 23:05 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Dan B-Yallay в сообщении #1117038 писал(а):
Наверное, подразумеваются не классические Диснеевские Золушка, Красавица и Чудовище, Аладдин и т.п. (нарисованные от руки, с грациозными героями), а современные мультфильмы от Nickelodeon вызывающие у просматривающих детей "спонжбоб головного мозга"
(извиняюсь за придуманное выражение,)
Тот же исследователь, докладывает на конференции: https://www.youtube.com/watch?v=BoT7qH_uVNo

Говоря коротко и по-русски: современные мультики злоупотребляют частой сменой действий и сцен, а так же гипертрофированными движениями, эмоциями и звуковым сопровождением. Всё это делается для привлечения внимания. Взрослые могут связать это в некоторый сюжет, но дети - не всегда. По мнению исследователя, просмотр таких мульфильмов приводит к изменениям (нарушениям) в развития головного мозга. Дети уже не могут воспринимать информацию в реальных ситуациях и времени. Они постоянно отвлекаются на посторонние раздражители, не могут сконцентрироваться и т.д.
О! Вот меня как раз что-то такое интересовало. Попробую асилить.
Но вообще в сети можно найти ругань разного рода, в т.ч. и диснеевских мультов, хотя это скорее бред.

Mopnex в сообщении #1117162 писал(а):
Вот ИМХО, рассуждения там бред. М.б. насчет скорости смены сцен я еще могу поверить, но хотелось бы пруф, а насчет какой-то модели поведения - ИМХО, мультик на нее просто не влияет, где пруф? (а то, что дед Мороз - это архетипический сакральный персонаж - так это вообще...). Однообразность поведения может, наверное, только на интерес к мультику повлиять.

grizzly в сообщении #1117178 писал(а):
Никто же не станет в целях эксперимента "кормить" до проявления психических отклонений одну группу детей советскими мультиками, а другую -- западными. Не говоря уже о критериях, измерениях и пр.
Ну а вдруг? Взять 3 группы детей, одним показывать мультики советские, вторым - западные, контрольной группе - ковер что-нибудь про природу, потом сделать какой-нибудь тестик. Ну или как в астрономии - понаблюдать, если мамаши не против. Критерии могут быть органические - скорость реакции, возбужденность, пульс, частота правильных ответов на какие-нибудь вопросы, еще чего-нибудь. Т.е. мне не кажется, что тут все совсем непознаваемо.

grizzly в сообщении #1117178 писал(а):
Что-то мне сомнительно, чтобы мультфильмы попали в число основных влияющих причин.
Ну мне тоже.

rockclimber в сообщении #1117186 писал(а):
Когда у меня родился ребенок, я озаботился вопросами воспитания и попробовал почитать что-нибудь на эту тему. Детские психологи (все в один голс практически) утверждают, что для ребенка до 7 примерно лет главным авторитетом являются родители, потом, лет с 10 - 12 приоритеты сдвигаются на ровесников или друзей чуть старше (наиболее социально успешных в глазах ребенка). Какие книжки читать и мультфильмы смотреть, психологи не говорят вообще. Подозреваю, это не важно.
Из своего детского опыта могу сказать, что на меня мультики вообще никак не влияли.
Ну вот у меня то же самое :-) И мнение у меня такое же (правда, я к психологам не ходил). Насчет книжек, кино, компутерных игр и детских игрушек я намеренно не спрашиваю, чтобы сузить предмет обсуждения.

(Оффтоп)

В ролике с 0:45 по 1:10 - пропаганда Домостроя
:shock: никогда бы не подумал :-)

Сообщение21.04.2016, 23:52 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

Sonic86 в сообщении #1117336 писал(а):
В ролике с 0:45 по 1:10 - пропаганда Домостроя
:shock: никогда бы не подумал :-)
Тут я утрирую, конечно. Просто знаете же, есть такие мифологизированные представления об идеальном представителе противоположного пола. Девушки (не все, но многие) обычно мечтают о принце на белом коне, который будет носить ее на руках и т. п. Не знаю, откуда они это берут, литература есть специальная, кино или еще что - но мечтают. А последнее время встречаю периодически аналогичные рассуждения об идеальной жене. Что б сидела дома, денег не просила, борщ варила, детей кормила, мужа слушала, все по полной программе... А я ее за это буду любить! Не, оно конечно заманчиво звучит, но такого не бывает. Откуда берутся эти сказки, я тоже не знаю, но пару раз мне попадались записи в блоге Андрея Кураева, где он давал ссылки на интервью со священниками, которые начинали с подобных благоглупостей, а заканчивали Домостроем. Веке в восемнадцатом-девятнадцатом такое еще бы прокатило, а сейчас уже нет.

Сообщение22.04.2016, 08:53 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Уверен, что некоторые современные мульты формируют у ребенка плохой стереотип поведения: в этих мультах герои ни разу не говорят, а только все время орут что-то типа "мы пропали!!!, мы все умрем!!!" и т.п., все время толкают и пинают друг друга, изо всех сил "тянут одеяло на себя", стараясь вырвать лучший кусок, и т.п.
После просмотра таких мультов дети начинают подражать понравившимся героям в общении, поэтому группка таких детей напоминает стаю обезьян, в которой все друг друга лупят, бегут куда-то с безумным выражением лица и беспорядочно орут, а не разговаривают.

Сообщение23.04.2016, 19:17 

30/08/11
1967
Brukvalub
А Вы не видели детей, которые бегают группами с дудками, дудят в них и кричат: "потому что мы Эльфы!" ?

Сообщение24.04.2016, 10:44 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Нет, такого я не видел.

Модератор: Модераторы