2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Можно ли не марковский процесс представить как марковский
Сообщение10.04.2016, 21:30 

03/06/15
7
Часто бывает, что случайным распределением управляют скрытые переменные, а нейросеть пытается аппроксимировать это распределение через уже её, сети, скрытые переменные (веса и т.д.). Цель - чтобы на выходе сетка выдавала распределение, которое максимально правдоподобно "настоящему". При этом в некоторых работах упоминаются скрытые марковские модели и марковские процессы. А я не могу толком понять разницу между марковским и не марковским.

Согласно вики, марковский процесс - это такой, для которого можно предсказать будущее, основываясь только на настоящем. В качестве примера не-марковского процесса приводят броуновское движение:
Цитата:
В самом деле, броуновская частица, двигаясь в вязкой среде, увлекает окружающие её частицы среды, которые в свою очередь начинают влиять на броуновскую частицу. Такое влияние зависит от характера движения частиц среды, который в свою очередь зависит от того, как двигалась броуновская частица ранее. Таким образом, на движение броуновской частицы оказывает влияние все её прошлое поведение в вязкой среде.

Ну и вот - если под текущим состоянием понимать, скажем, координаты этих всех частиц, то все логично - я действительно не могу, основываясь только на этих координатах, предсказать следующее состояние. Мне не хватает векторов скоростей.

Но если взять и сказать: "состояние системы частиц в каждый момент времени описывается наблюдаемыми переменными (координаты частиц) и скрытыми (их скорости), то вот уже, как бы, процесс стал марковским :oops: . Зная координаты и скорости в текущий момент, я могу рассчитать их значение (и скоростей, и координат) для следующего момента. И никакого прошлого мне знать не надо.

Когда я пытаюсь придумать не марковский процесс, то что бы я ни представила себе - оно все сводится к марковскому добавлением скрытых переменных в описание состояния системы. Доктор, помогите. Что я понимаю не правильно?

Re: Можно ли не марковский процесс представить как марковский
Сообщение13.04.2016, 23:41 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
Да все правильно. Пока вы не добавили скрытые переменные - процесс не марковский, когда добавили - стал марковский. Это очень распространенная ситуация, когда можно провести "марковизацию".

Сообщение19.04.2016, 07:05 

03/06/15
7
Спасибо.
А есть не-м. процессы, которые нельзя преобразовать в м. ?

Сообщение19.04.2016, 08:38 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
XYZ321 в сообщении #1116531 писал(а):
Спасибо.
А есть не-м. процессы, которые нельзя преобразовать в м. ?

По-видимому, наш Мир устроен так, что последействия в нём нет.
И если мы где-то видим последействие, значит, виноваты скрытые переменные...

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы