Прошу помочь разобраться с физикой процесса замедления света в среде. Эту тему я пытался обсудить в дискуссионном форуме, но получил ответ, что считать себя умнее других глупо, плюс, меня "потоптали" за то, что я Фейнмана назвал Фейманом. Еще повезло, не заметили, что я Лейбница я назвал Густавом...
Но очень хочется получить ответ по сути, поэтому я убрап все, что относится к обсуждению, и конкретизировал вопрос. В сооветствии с правилом форума, вопрос не выходит за рамки стандартных учебных курсов Фейнмана и Сивухина иее являтся повторением дискуссионной темы.
По Фейнману, основная формула, описывающая процесс замедления скорости света тонким слоем среды выглядит так:
(1)
где:
- волна за тонкой пластиной (за тонким слоем среды);
- показатель преломления среды.
Первое слагаемое в этом выражении есть поле источника, второе - поле, создаваемое осциллирующими зарядами тонкого слоя среды.
Это выражение было получено с использованием замены
на:
Но если использовать полную формулу Эйлера, то вместо выражения 1 можно получить
(2)
Вывод выражения (2) в дискуссионном форуме никто не оспаривал, поэтому, чтобы дальше не задаваться вопросами, а должны ли мы видеть свет с мнимой амплитудой волны и должны ли подобные волны влиять на осцилирующие заряды, предлагаю использовать его.
Интересующий меня вопрос очень прост, как из формулы для тонкого слоя среды получить выражения для толстого слоя.
Крайне удивительно, но ни у Фейнмана, ни у Сивухина такого вывода нет. Мне остается только рассматривать варианты, которые увидел сам. Сразу скажу, получить требуемое запаздывание мне не удалось. Если есть другие, правильные варианты, очень хочется узнать о них.
Принципиально важно, что приведенные выше формулы (1) и (2) применимы только для рассмотрения суперпозиции волн в дальней зоне. Фейнман пишет, что мы не знаем точных формул для поля в ближней зоне, к тому же, для ближней зоны надо учитывать разность фаз излучений осцилирующих зарядов одного слоя. Для ближней зоны будут применимы другие, отличные от (1) и (2) формулы, а т.к. эти формулы выведены из вопроса, каким должен быть процесс приводящий к запаздыванию волны, то можно сделать вывод, что на следующий тонкий слой поступает некий набор волн, который является чем угодно, но только не волной источника, "задержавшейся" на первом тонком слое.
К тому же, по этим формулам мы не можем учесть влияние на осцилирующий заряд полей других осцилирующий зарядов. Как было сказано выше, для этого надо рассматривать процессы в ближней зоне.
По моему, остается только рассмотреть варианты регистрации наблюдателем в дальней зоне суммы волны источника и волн зарядов толстого слоя среды, которые осцилируют под действием волны источника.
Здесь сразу напрашивается вариант:
(3)
где:
- волна за "толстой" пластиной (за толстым слоем среды);
- поле источника
- длина слоя среды в направлении распространения волны;
Причем, подобный переход использовался Фейнманом для обоснования формулы (1) (см. выражения 30.11 и 30 12).
Я, как сумею, побытаюсь объяснить, почему считаю, что в нашем случае такое интегрирование не корректно.
Согласно определению интеграла для выражения (3) мы имеем:
(4)
при
Но поля всех тонких слоев, складываются в одной фазе, что соответствует:
(5)
В конце то концов, если мы суммируем два волновых процесса с одинаковой частотой и в одной фазе(!), складываются амплитуды волн, что принципиально меняется, если число таких суммируемых волн стремится к бесконечности?
Поэтому, предлагается следующий подход к суммированию.
Волновой процесс вида
будет фиксироваться наблюдателем в дальней зоне, как следующий колебательный процесс:
где
- координата наблюдателя.
Тогда за толстым слоем среды наблютатель будет регистрировать:
(6)
Полученное выражение не может объяснить запаздывания волны более чем на одну длину волны. Если не прав, и такое объяснение есть, хотелось бы узнать о нем.
Кроме того, обратите внимание на соотнешение
.
Предположим, грубо, что длина волны света 0,5 мкм., показатель преломления стекла 1,5, а его толщина 2 мм., тогда для для наблюдателя в направлении аммплитуда волны в направлении от источника будет в 10 000 раз больше амплитуды волны самого источника!
Если рассматривать осцилирующий заряд как точечный диполь Герца, то не трудно получить, стекло будет светиться во всех направлениях.
Я уже писал выше, рассмотренные варианты суммирования результата не дали.
Мне остается только повторить еще и свой вопрос, как найти правильный вариант объяснения запаздывания света на толстом слое среды.