Т.е. вы знаете способ как однозначно ввести макроскопические ограничения исходя из заданных координат отдельных атомов?
Если некоторое утверждение
не следует из другого утверждения
, то отсюда не следует, что из утверждения
следует отрицание утверждения
.
Было бы гораздо проще, если бы вы просто говорили что имеете ввиду вместо снисходительной и ироничной игры в загадки.
Может быть. Но я не люблю смешивать воедино ситуации, когда один и тот же человек формулирует весьма сильные утверждения и при этом нуждается в изложении ему учебника по тому же вопросу. Если хотите, мы можем постановить, что Вы ляпнули глупость (на самом деле не одну, про "антропность" уже писал
arseniiv, а утверждение про возрастание энтропии так и осталось за кадром), а потом переедем в ПРР и будем разбираться с тем, что такое энтропия и как ее использовать.
-- 17.04.2016, 13:41 --Как можно ОДНОЗАЧНЫМ образом ввести макропараметры для термодинамической энтропии для системы, описанной как группа атомов с координатами? Атомы могут быть расположены как угодно. Как можно, систему, описанную как группу атомов с координатами ОДНОЗНАЧНЫМ образом разделить на отдельные части? По-моему, ответ на оба вопроса - никак.
Мы так и не добрались (с Вами) до определения энтропии, а зря. Давайте зайдем с другой стороны. Итак, пусть однозначным образом ввести макропараметры нельзя. Как это повлияет на результат вычисления энтропии?
Ну почему, я привёл место, которое мне показалось существенным.
Но нас ведь интересовало определение.
В общем, как я понял, Вы намекаете, что в статфизике задают не микро-, а макросостояния. Это как бы часть определения.
Вот-вот, это уже куда ближе. Но еще не все. Когда, при каких условиях, понятие энтропии вообще имеет смысл?
Можно ли этот переход от микро- к макросостоянию представить как физический процесс?
А смысл? Состояние системы при этом не меняется (квантовые эффекты мы вроде не трогаем, иначе, кстати, все было бы намного проще).