И вообще - продольные электрические волны кто-нибудь серьезно искал?
Тут картина такая.
Продольные электромагнитные волны запрещены уравнениями Максвелла. С уточнением: в вакууме. Существуют такие условия не в вакууме, в которых продольные волны возможны, например, плазма. Кроме того, надо довольно строго подойти к определению, что такое волна, - иначе колебания в ближней зоне можно случайно принять за "продольные волны" - продольное поле там будет, но волнами оно не будет распространяться.
Поэтому, можно вести эксперименты в двух направлениях: искать продольные волны сами по себе, и изучать уравнения Максвелла. В том случае, если эксперименты докажут выполнение уравнений Максвелла в каких-то условиях, то это будет автоматически означать отсутствие продольных волн, даже если эксперимент прямо их и не касается, - это будет косвенное экспериментальное свидетельство против.
Уравнения Максвелла были получены в 60-х годах 19 века. Первые опыты с электромагнитными волнами были проведены в 80-х годах. И дальше эта область развивалась примерно до 40-х годов 20 века, когда были изучены в целом все радиодиапазоны, и созданы первые радары. Это изучение не могло опережать инженерных возможностей электроники, поскольку необходимо было создавать в антеннах электрические колебания нужной частоты и мощности, и измерять сигнал с приёмных антенн.
В эту эпоху, были изучены свойства уравнений Максвелла, были сформулированы современные понятия и определения, были изучены свойства волн в веществе. Была обнаружена и изучена ионосфера Земли, влияющая на распространение радиоволн. Были начаты исследования волн в газовом разряде, в плазме, в электровакуумных приборах (с пучками и лучами электронов), в твёрдом теле - они продолжались и дальше, на протяжении всего 20 века. Везде, какую бы среду ни изучали экспериментаторы, всюду успешно работали уравнения Максвелла. Продольные волны либо существовали, либо не существовали, в зависимости от свойств среды.
На микроуровне сначала были опасения, что уравнения Максвелла не будут выполняться на каком-то микроскопическом масштабе. Поэтому физики могли строить предположения, что какие-то явления связаны с нарушением уравнений Максвелла, например, являются продольными волнами какой-то крайне высокой частоты и малой длины волны. Но весьма быстро эти опасения исчезли, по мере того, как выполнение уравнений Максвелла было успешно подтверждено сначала на атомном уровне, потом на уровне атомного ядра, а потом и на уровне элементарных частиц. Примерно к 50-м годам 20 века это было уже хорошо установлено.
Так что, примерно с этих годов, поиски продольных волн становятся уделом псевдонауки. Настоящая экспериментальная физика уже установила, где такие волны есть, а где их нет, и "феноменальные открытия" противоречили бы прежним надёжным экспериментам.