Доброго всем времени суток! Ранее не занимался данной тематикой, но вот потребовалось. Проверьте решение пожалуйста, мне спросить просто не у кого, а я все чаще сталкиваюсь с тем, что я постоянно узнаю новые факты, которые ставят под вопрос правильность. Возможно я что-то пропустил.
Необходимо найти магнитную индукцию и напряженность магнитного поля кольцевого магнита. Ниже представлено мое решение. В литературе не нашел способов теоретического расчета, поэтому воспользовался решением для диска.
Дано:
Постоянный магнит имеет форму тонкого кольца с внешним и внутренним радиусом

и

соответственно. Толщина кольца

. Магнитный момент диска

перпендикулярен его плоскости. Для простоты решения я предположил, что намагниченность однородная.
Тогда чтобы найти намагниченность я воспользовался следующей формулой:

Далее из условия, что намагниченность однородна, говорю что на боковой поверхности (внутри и снаружи) течет поверхностный молекулярный ток плотности

Тогда полный молекулярный ток

Из соображения что кольцо тонкое, ток можно принять линейным и создаваемое им магнитное поле будет совпадать с полем на оси кольца с током

, определяемым следующей формулой

Знак минус взял т.к, на сколько я понял, токи на внутренней стороне и на внешней имеют разные направления. Формула выше выведена из закона Био-Савара-Лапласа

где

- гипотенуза соединяющая элемент контура с точкой где необходимо найти магнитную индукцию
После раскрытия синуса получим что магнитная индукция равна

Из соотношения

Нахожу

Тогда в центре кольца

Заранее спасибо за помощь!