ожет быть, потому что моё предложение оказалось семантически неподъёмным? Но вот Anton_Peplov почему-то не жалуется, например.
В. П. Катаев хотел сказать arseniiv, насколько я его понял, хотел сказать следующее. Каждая функция
для каждого множества
из своей области определения
задает образ
. Зададимся целью выбрать одно из подмножеств
и считать его образ
характеристикой функции. При этом важно, чтобы для разных функций с разными областями определения этот образ выбирался одним и тем же методом (именно это подразумевалось под "инвариантно"), иначе идея характеризовать им функцию теряет смысл. Но методов, подходящих для всех функций, только два: выбрать пустое множество или всю область определения. Если бы мы знали хотя бы, что все функции определены на
, мы могли бы считать характеристикой функции, скажем, образ нуля. Но нам про природу областей определения не известно ни-че-го, поэтому выделять из них подмножества предикатом - плохая идея. Кроме того,
arseniiv отметил, что можно попытаться выбрать подмножество не в
, а в
, а подмножество
получить как его прообраз. Но проблема будет ровно та же - либо все
, либо пустое множество, а если все
, то автоматически все
, ибо
.
(Оффтоп)
Я не спорю, что форма, в которой arseniiv выразил свои мысли, была далека от математической точности. Но, как говорят японцы, обезьяна тоже иногда падает с дерева. Я знаю arseniiv как умного человека и грамотного математика. И если мне однажды покажется, что он сказал какую-то ерунду (пока такого, сколько я помню, ни разу не было), я сначала переспрошу его, а точно ли я его правильно понял да не может ли он выразить свою мысль понятнее. А не буду спорить с ерундой, которая мне в его словах привиделась. К чему я это говорю? Да просто так, ни с того ни с сего, ветром навеяло.