VAL, спасибо за конкурс.
Весьма неожиданно увидеть себя в качестве победителя, с учетом того, что получилось уделить гораздо меньше времени на разгадки. Хотя здесь мне может и повезло - вряд ли бы я смог улучшить результат. Да и по глупости своей (или по невезению) я потерял 4 очка, а это слишком большая фора, когда очки даются с таким скрипом (тут Фортуна компенсировала мои промахи, дав мощнейшую дуаль на последнюю загадку, в которой у меня вообще шансов не было).
Сразу хочу повиниться и извиниться перед всеми участниками, что стал причиной задержки результатов конкурса. После получения четвертых подсказок, я, нисколько не сомневаясь, что мой удел - борьба за попадание в пятерку, позволил себе вольность и в качестве ответа процитировал песенку из первой подсказки.
Этот конкурс примечателен тем, что даже отгадав слово, я в некоторых случаях не сумел отгадать все реалии. Это и загадочный роман "Сель" и произведение перво-второго. Да что там говорить - отправляя муху, я не сумел ее привязать
ни к одной из трех предыдущих реалий (чуть позже, правда, слово
назойливая до меня дошло).
Теперь подробнее про две загадки.
Во второй загадке после второй подсказки на ум сразу пришел КВН. Предположив, что появиться должен был какой-то фильм, я залез на кинопоиск и фильм "El Club" 2015 года действительно нашел. Но фильм оказался чилийским, к тому же первое пришествие КВН было в 60-х, да и популярность в те годы вряд ли была меньшей. Потом я предположил, что это должна быть какая-то экранизация и быстро нашел "Визит к минотавру". И уже хотел было отправить
визит, но решил копнуть поглубже. На мою беду, после 5 лет игры за питерский СКА в прошлом году в Аризону отправился покорять НХЛ однофамилец главного героя - Виктор. В правильности я нисколько не сомневался. Но после третьей подсказки я так расстроился, что (удивительная безалаберность) на эту загадку вообще ничего не отправил.
В шестой загадке я сразу предположил, что это некий "коллективный" автор. Козьма Прутков отпал из-за неупорядоченности его членов и у меня осталось 2 варианта: верный и Кукрыниксы. Тут я позволю себе лирическое отступление.
С творчеством Гривадия Горпожакса я пересекся единственный раз в далеком 1985 году. Один паренек привез в пионерский лагерь толстый том про похождения этого Джин-Грина. Шпионы, погони, притягивающий мир Запада и, конечно же, таинственный автор. Что еще нужно десятилетнему подростку? Парень до конца смены стал звездой №1, очередь на книгу была расписана до Нового Года, а мне довелось тогда прочитать от силы страниц десять. Надо ли говорить, куда я первым делом помчался по возвращении домой? Но в поселковой библиотеке на меня только посмотрели с улыбкой. Я не отчаивался и обошел все библиотеки Краснодара, правда с тем же результатом. С тех пор эта книга так и осталась для меня той кометой, что, однажды приблизившись и заманив своим холодным светом, ушла на недосягаемую орбиту. Самое интересное, что сейчас у меня нет никакого желания читать эту книгу. Не хочется портить детские впечатления
Выбор свой я сделал в пользу Кукрыниксов исключительно потому, что некоторое время Куприянов и Крылов работали в паре и могли что-то создать до прихода Николая Соколова. А во второй подсказке на ум пришли ноты и Доре, да и не верилось, что Горпожакса дозволено спрашивать.
В общем, спасибо ещё раз за конкурс и отдельное спасибо за тёплые воспоминания.