Я бы хотел отложить на время новые формулы и вернуться к основной теме,чтобы довести до логического конца доказательство частных случаев ВТФ. Уважаемый
krestovski предложил применить к варианту моего доказательства бритву Оккама. Действительно ,зачем плодить сущности,когда можно обойтись и без них.Воспользуемся его советом .Отсечём всё лишнее и оставим только основное уравнение в общем виде,которое выражает наше предположение:
![$$Y^3+X^3 =Z^3 .(1)$$ $$Y^3+X^3 =Z^3 .(1)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/9/a793d73c7802992b8fc788cf77585b9d82.png)
,где
![$Z>X>Y$ $Z>X>Y$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/b/44b6c65bb247047336ad71f48dd3617882.png)
-целые числа. Учитывая чередование чётности ,
предположим :
![$Y=2b ; X=2a +1 ; Z=2c +1$ $Y=2b ; X=2a +1 ; Z=2c +1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/c/b/dcb5dcd6081772b11ce4817591e369c882.png)
,где
![$с>a>b$ $с>a>b$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/e/9/1e93c7c2dd35e4a58f77f03488001df082.png)
- целые числа.
Тогда равенство (1) примет следующий вид:
![$$(2b)^3+(2a+1)^3 =(2c+1)^3 .(1)$$ $$(2b)^3+(2a+1)^3 =(2c+1)^3 .(1)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/1/5/315c8af55f525dfd958a8d7110d8b80482.png)
,где
![$c>a>b$ $c>a>b$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/9/7/39734ed5ff33283e913d7dbfbe1dfbf082.png)
-целые числа.
Приступим к его преобразованию,воспользовавшись биномом Ньютона:
![$$(2c+1)^3 -(2a+1)^3 = (2b)^3 $$ $$(2c+1)^3 -(2a+1)^3 = (2b)^3 $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/5/f35249635aa0a27bd847a8e4453171e782.png)
![$$(2c)^3+6<2c>+1-(2a)^3- 6<2a>-1= (2b)^3 $$ $$(2c)^3+6<2c>+1-(2a)^3- 6<2a>-1= (2b)^3 $$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/a/7/ea7bf6edbafdf6b8cea1274b718726f482.png)
![$$6(<2c>-<2a>)= (2b)^3 + (2a)^3 - (2c)^3= 8(b^3+a^3-c^3)$$ $$6(<2c>-<2a>)= (2b)^3 + (2a)^3 - (2c)^3= 8(b^3+a^3-c^3)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/1/3/b1375ddab696e4ac954c1ded88fd23a082.png)
![$$3(<2c>-<2a>)= 4(b^3+a^3-c^3)$$ $$3(<2c>-<2a>)= 4(b^3+a^3-c^3)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/2/5/b25465fb76698de65ea8504343d4be3682.png)
![$$3(c-a)(2c+2a+1)= 4(b^3+a^3-c^3) .(2)$$ $$3(c-a)(2c+2a+1)= 4(b^3+a^3-c^3) .(2)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/8/3e82874b675b5a65126e5685cbe0837582.png)
Мы имеем уравнение с тремя неизвестными и ничего больше.Чтобы облегчить ситуацию,начнём рассматривать частные случаи ,тем самым ,упрощая равенство (2).
1.Пусть
![$b=a$ $b=a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/7/2/472f76a0877b315e95ec1c3029995e3582.png)
(случай разности соседних кубов).
Тогда равенство (2) примет следующий вид:
![$$3(c-a)(2c+2a+1)= 4 a^3 .(3)$$ $$3(c-a)(2c+2a+1)= 4 a^3 .(3)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/a/7/5a7b2411889b63ec179ea2fa325fba0d82.png)
Надо признать ,что этот случай здорово облегчил нам жизнь.
Сделаем вполне логичную и законную замену переменной:поскольку
![$c>a$ $c>a$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/f/a1fdbd36ea259f95fb3a50239d43dbc782.png)
,то положим
![$$ c=a+n $$ $$ c=a+n $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/c/7/fc7152f3809f9e4d876b902aaf7deca682.png)
,где
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
-целое число. Подставим в равенство (3) и получим:
![$$3n(4a+2n+1)= 4 a^3 $$ $$3n(4a+2n+1)= 4 a^3 $$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/1/27128834c7466a2bd06d9c1c6596f99982.png)
Сгруппируем теперь переменные в разных частях равенства:
![$$3n(2n+1)= 4a(a^2 - 3n) . (4)$$ $$3n(2n+1)= 4a(a^2 - 3n) . (4)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/5/5/f55802021760055ddab92f9ea1a6629082.png)
Теперь мы видим,что это равенство легко можно превратить в три равенства дробей разных видов следующим образом:
1.Либо:
![$$ \frac{3n}{4a} =\frac{a^2- 3n}{2n+1} $$ $$ \frac{3n}{4a} =\frac{a^2- 3n}{2n+1} $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/9/d/39df9908cb604071a8703d3818fa072a82.png)
2.Либо:
![$$ \frac{3n}{a^2- 3n} = \frac{4a}{2n+1}$$ $$ \frac{3n}{a^2- 3n} = \frac{4a}{2n+1}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/c/f/5cf38f59d944b9f646ebfe0b4a6d00e282.png)
3.Либо:
![$$ \frac{n}{a} =\frac{4(a^2- 3n)}{3(2n+1)} $$ $$ \frac{n}{a} =\frac{4(a^2- 3n)}{3(2n+1)} $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/9/fa99d697799d5c586467011be35ffd1682.png)
Что это нам даёт?А вот что:
Вспомним,что переменные
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
и
![$a$ $a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/b/44bc9d542a92714cac84e01cbbb7fd6182.png)
у нас связаны соотношением
![$c=a+n $ $c=a+n $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/5/0/05089a3fbe6907e47f3d652afe47680c82.png)
. Следовательно при каждом фиксированном значении
![$c$ $c$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/1/3e18a4a28fdee1744e5e3f79d13b9ff682.png)
значения
![$a$ $a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/b/44bc9d542a92714cac84e01cbbb7fd6182.png)
и
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
увеличиваются и уменьшаются в противофазе.В следствии этого,во всех этих равенствах, дроби стоящие по разные стороны в равенстве,так же растут и уменьшаются в противофазе.А это значит ,что равенство дробей во всех этих трёх равенствах возможно лишь в единственном случае,когда равны их числители и знаменатели. Это свойство даёт нам возможность получить в каждом случае два уравнения с двумя неизвестными и найти их решения.
Начнём с первого равенства :
![$$ \frac{3n}{4a} =\frac{a^2- 3n}{2n+1} $$ $$ \frac{3n}{4a} =\frac{a^2- 3n}{2n+1} $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/9/d/39df9908cb604071a8703d3818fa072a82.png)
Равенство возможно только когда
![$$ 3n= a^2 - 3n $$ $$ 3n= a^2 - 3n $$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/8/e/a8e815b44c1bd054b9dc81a49a7e574b82.png)
![$$ 4a = 2n +1 $$ $$ 4a = 2n +1 $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/9/719ae9cdff1e3d3aeae8e5249bc0540682.png)
Или
![$$ 6n= a^2 $$ $$ 6n= a^2 $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/5/ba52c81ce1a177778af091d8131d410582.png)
![$$ 4a = 2n +1 $$ $$ 4a = 2n +1 $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/9/719ae9cdff1e3d3aeae8e5249bc0540682.png)
Из второго уравнения получаем
![$$n =(4a-1)/2$$ $$n =(4a-1)/2$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/d/bbdcdd1004172c4666b9d08b75f4d60282.png)
. Подставляем в первое и получаем квадратное уравнение:
![$$ a^2 - 12 a + 3 =0$$ $$ a^2 - 12 a + 3 =0$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/2/7/527f1dfcdff2d949c9361a2334cda75d82.png)
Его дискриминант равен
![$D = 144 - 12 = 132 $ $D = 144 - 12 = 132 $](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/3/c/b3cd583320531595a612d8656298f88f82.png)
.Следовательно решений в целых числах это уравнение не имеет.
Рассмотрим второе равенство:
![$$ \frac{3n}{a^2- 3n} = \frac{4a}{2n+1}$$ $$ \frac{3n}{a^2- 3n} = \frac{4a}{2n+1}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/c/f/5cf38f59d944b9f646ebfe0b4a6d00e282.png)
Равенство возможно только когда
![$$ 3n= 4a $$ $$ 3n= 4a $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/1/f31f14fc63627ad921f35db0cc530e7882.png)
![$$ a^2-3n = 2n +1 $$ $$ a^2-3n = 2n +1 $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/0/4/7040b8a47b60cf90f441b76b70dbdaf982.png)
Или
![$$ 3n= 4a $$ $$ 3n= 4a $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/1/f31f14fc63627ad921f35db0cc530e7882.png)
Из первого уравнения получаем
![$$n =4/3a$$ $$n =4/3a$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/d/5/ad5e17ec7dfc96f2c02a6c4aaa81c79482.png)
. Подставляем во второе и получаем квадратное уравнение:
![$$ 3a^2 - 20 a - 3 =0$$ $$ 3a^2 - 20 a - 3 =0$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/a/7ea1c690f184868a16869e386a09f24582.png)
Его дискриминант равен
![$D = (20)^2 + 6^2 = 436 $ $D = (20)^2 + 6^2 = 436 $](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/0/ed02fd17348477ffce44c7e10118fdef82.png)
Это число не является квадратом целого числа,поскольку
![$21^2 =441$ $21^2 =441$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/f/f/cff6e529e566b7dd9da7289f2281fd0082.png)
Следовательно и второе равенство дробей решений в целых числах не имеет.
Рассмотрим третье равенство:
![$$ \frac{n}{a} =\frac{4(a^2- 3n)}{3(2n+1)} $$ $$ \frac{n}{a} =\frac{4(a^2- 3n)}{3(2n+1)} $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/9/fa99d697799d5c586467011be35ffd1682.png)
Равенство возможно только когда
![$$ n= 4a^2 - 12n $$ $$ n= 4a^2 - 12n $$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/a/6/1a602dd8dc72d8f719767be169e7691e82.png)
![$$ a = 6n +3 $$ $$ a = 6n +3 $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/9/c/39cee19f060795ca5d398980c1114cb682.png)
Или
![$$13n= 4a^2 $$ $$13n= 4a^2 $$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/6/d/16dd6b1e675b31f0cc7d997ede4b453b82.png)
![$$ a = 6n +3 $$ $$ a = 6n +3 $$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/9/c/39cee19f060795ca5d398980c1114cb682.png)
Из первого уравнения получаем
![$$n =4/13a^2$$ $$n =4/13a^2$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/c/f/7cf10418f02e5c07d74d1c6864a0163d82.png)
. Подставляем во второе и получаем квадратное уравнение:
![$$ 24a^2 - 13 a + 39 =0$$ $$ 24a^2 - 13 a + 39 =0$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/c/85c0f501b9638f418d9a052a0db990d482.png)
Его дискриминант равен
![$D = (13)^2 - 4(24)(39) = (169- 3744) <0 $ $D = (13)^2 - 4(24)(39) = (169- 3744) <0 $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/0/3/40362707375f6d9e9931ff5695c32f3982.png)
Следовательно и третье равенство дробей решений в целых числах не имеет.
Следовательно, все три равенства дробей в которые превращается равенство (4) не имеют решений в целых числах.Значит и само равенство (4) решений в целых числах не имеет.А это значит,что решений в целых числах не имеет и равенство (3) из которого было получено равенство (4) и которое является выражением частного случая ВТФ: разность соседних кубов.
Получается,что равенство (1) в частном случае-разности соседних кубов,легко может быть свёрнуто в равенство дробей с противоположным поведением их числителей и знаменателей.Это свойство равенства (1) дало нам возможность просто показать расчётным путём ,что решений в целых числах в этом частном случае равенство (1) не имеет. Тем самым доказать частный случай ВТФ: разность соседних кубов.
Попробуем,применить этот же алгоритм для доказательства другого частного случая ВТФ: суммы соседних кубов.
Продолжение следует.