2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Эргодическая теорема для марковских цепей
Сообщение26.03.2016, 02:40 

09/08/12
15
Хорошо известно, что если марковская цепь с конечным числом значений имеет ровно один (замкнутый) непериодический эргодический класс и, б.м., несколько несущественных состояний, то существует единственное стационарное распределение для этой цепи. Причем нулевые вероятности в этом распределении соответствуют несущественным состояниям.

Хотелось бы найти ссылку на ЗБЧ (эрг. теорему) для МЦ в приведенных условиях.
Все, что мне удавалось найти, ЗБЧ в случае, если МЦ является неразложимой, то есть содержит ровно один класс, который совпадает с носителем МЦ. Это условие частично более жесткое, чем требуется мне, так как в нем запрещается дополнительно иметь несколько несущественных состояний.
Например,
Theorem 1.10.2 (Norris, James R. Markov Chains. University of Cambridge Press. 1998).

Re: Эргодическая теорема для марковских цепей
Сообщение26.03.2016, 05:42 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
А.А.Боровков "Теория вероятностей", гл. 12, параграф 5.

Сообщение26.03.2016, 11:29 

09/08/12
15
--mS-- в сообщении #1109223 писал(а):
А.А.Боровков "Теория вероятностей", гл. 12, параграф 5.

Спасибо за ссылку.
Какое издание Вы имеете в виду?
В издании 1986 года в гл.12 параграф 5 имеется теорема 11, которая утверждает асимптотическое распределение $p_{ij}(t)$. То есть более слабый факт.
Мне хотелось бы именно ЗБЧ увидеть (сходимость индикаторов). Наподобии теоремы 10 в предыдущем параграфе: equation (14).
В теореме 10 требуется условие, что $\mathbb E \xi < \infty$ --- время возвращения системы в некоторое фиксированное состояние.

В моей ситуации есть 1 непереодический эрг. класс, поэтому для него, как для "подцепи", верна теорема 10, но есть еще несколько несущественных состояний --- для них должен быть среднеквадратический (или мягче, по вероятности) нулевой предел. Но вот $\mathbb E \xi = \infty$ для них.

Мне нужно утверждение о ЗБЧ для МЦ такой формы в своей работе, но не хочется это самому доказывать, кажется, что это должно быть сформулировано где-то.
У Боровкого не хватает ровно еще одного логичного шага сразу после теоремы 11. :D

Сообщение26.03.2016, 17:03 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Можно посмотреть книгу Кельберт, Сухов "Марковские цепи как отправная точка теории случайных процессов и их приложения" (есть в сети), в ней на стр 73-74 обсуждается з.б.ч. для марковских цепей и есть дальнейшие ссылки.

Сообщение26.03.2016, 18:10 

09/08/12
15
Brukvalub в сообщении #1109321 писал(а):
Можно посмотреть книгу Кельберт, Сухов "Марковские цепи как отправная точка теории случайных процессов и их приложения" (есть в сети), в ней на стр 73-74 обсуждается з.б.ч. для марковских цепей и есть дальнейшие ссылки.

Большое спасибо!
Нашел в этой книге Пример 1.9.9. Из него очень просто получается нужное мне утверждение.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы