Нечетко выражаетесь.
Куда мне до вас...
Явление - это переход атома между уровнями, точнее время перехода.
Явлений у Бора было два:
1. Стабильное существование атомов.
2. Излучение и поглощение света в газах.
А то, что вы написали, - это уже теоретическая интерпретация.
Кроме того, надо помнить, что модель Бора не замахивалась на кучу того, что потом атомной моделью (настоящей квантовомеханической) было успешно охвачено: химия, кондмат, электромагнитные свойства вещества... (хотя магнитные моменты атомов уже пытались включать в модель, но это не для всякого магнетизма помогало).
Не могут две разные оценки одной и той же величины быть одновременно верными.
У Бора не было оценки.
Кстати, поскольку было упомянуто соотношение неопределенностей, такой вопрос. Многие вкладывают в это соотношение какой-то таинственный смысл. Но я вижу в нем элементарное свойство Фурье преобразования, к которому добавили размерность и ничего более. Имеется ли в нем что-нибудь сверх того, что уже есть в Фурье анализе?
"Многие" - дураки. Читать надо учебники, а не невежественных идиотов.
После того, как для квантовых явлений принимается модель Шрёдингера (волновая механика) - да, это всего лишь элементарное свойство Фурье. Но вот сам этот шаг - сопоставить квантовые явления с некоторой математикой, проинтерпретировать их в виде волновых функций и дифуров - он нетривиален. Но конечно, он к соотношению неопределённостей не сводится, и был сделан вообще не ради него.
-- 25.03.2016 12:29:24 --Не думаю, что это верный и плодотворный подход. Атом может оказаться в возбуждённом состоянии по разным причинам (в результате возбуждения тем же излучением, или при распаде молекулы, например). Совсем не очевидно, что переходные процессы во всех этих случаях окажутся похожими.
Осторожней, вы так ненароком КМ опровергнете.
В ответе на первый вопрос согласен с Munin'ым, а вот по второму — нет: в силу вероятностного характера радиационного распада, ничто не запрещает атому находиться в возбуждённом состоянии сколь угодно долго.
Если вы не поняли, именно это я и сказал. Кстати, мой никнейм (не фамилия) склоняется иначе, по 2 склонению имён существительных.
В боровской модели принципиально не был учтён тот немаловажный фактор, что атом имеет конечную массу! Фотон, отщепляющийся от атома, приобретает свою скорость, равную c, мгновенно(?). Но тогда, в силу закона сохранения импульса, атом должен бы получить полагающуюся ему скорость отдачи тоже мгновенно. Т.е. в момент излучения на атом должна бы действовать бесконечная сила и бесконечное ускорение!
Охоспади. Если Бор позволяет мгновенное перемещение электрона в пространстве (с одной орбиты на другую), то на мгновенное ускорение тем более плевать. Это же всего лишь вторая производная коодинаты.
В настоящей КМ с этим тем более никаких проблем.
Скорость света пишется как формула, в долларах:
А не как вы там изобразили.
Но тогда как бы сам собой возникает вопрос: ЧТО является "резонатором" для свободного атома или ядра?
Он сам и является. Точнее, для электрона в атоме - кулоновский потенциал ядра (+ с.с.поле других электронов).