2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Разные учебники логики
Сообщение23.03.2016, 20:58 

03/06/12
2864
Здравствуйте! Хочу обсудить вот что. Я как-то спрашивал, по каким книгам изучать теорию множеств, но тогда еще не очень думал о матлогике. Мне здесь посоветовали Слупецкого, Верещагина, Куратовского, Я попробовал первые две книги, не пошло, Куратовский с Мостовским уж больно навороченная книга для изучения с нуля, да и опять-таки матлогику надо ведь когда-то изучить. Короче, искал-искал авторов, наткнулся на Игошина. И, вроде, объясняет доходчиво, и задачник к книге написан, да только приоритет операций у него не определен, он это компенсирует скобками. Я такого построения ни у кого не видел. Скажите, пожалуйста, эта "странность" вообще простительна или нет? Стоит ли дальше углубляться в эту книгу, если она мне более понятна, чем другие или нет с учетом ее необычности? Понятно, что формулы в этом случае более громоздки, но ведь, мне кажется, можно и потерпеть в пользу доходчивости изложения.

Re: Разные учебники логики
Сообщение23.03.2016, 21:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Совершенно не странно и в некотором смысле даже проще для упражнений, потому что при подстановке не надо угадывать, где лишние скобки ставить. Смысла же, разумеется, не меняет.

Сообщение23.03.2016, 21:57 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Несколько устаревшим, но, тем не менее, основательным, считается учебник Мендельсона "Введение в математическую логику". Также хорошие отзывы от специалистов я слышал об учебнике Драгалина и Колмогорова "Математическая логика".

Сообщение23.03.2016, 22:01 

19/05/10

3940
Россия
Sinoid в сообщении #1108698 писал(а):
...мне кажется, можно и потерпеть в пользу доходчивости изложения.
Если в других источникам непонятно, то ради доходчивости можно пренебречь всем, лишь бы разобраться.

Сообщение25.03.2016, 12:32 

03/06/12
2864
arseniiv в сообщении #1108707 писал(а):
Совершенно не странно и в некотором смысле даже проще для упражнений, потому что при подстановке не надо угадывать, где лишние скобки ставить.

mihailm в сообщении #1108712 писал(а):
Sinoid в сообщении #1108698

писал(а):
...мне кажется, можно и потерпеть в пользу доходчивости изложения. Если в других источникам непонятно, то ради доходчивости можно пренебречь всем, лишь бы разобраться.

Да я это понимаю, просто тот задачник я только начал решать, а уже опечаток 3-4 нашел, вообще мне тот задачник начинает напоминать по опечаткам книгу Гусака, вот я и подумал, что придется часто спрашивать по задачам, а там еще необычная запись формул, вот вы и порекомендуете взять другой учебник, а поди, подбери его под себя, чтоб понимал именно ты. Да у меня всегда так. Когда начинаю новый раздел изучать, столько книг переберу! Когда в 7-8 классе учился, учительница пыталась мне давать немного стереометрию, я вообще ничего не мог понять, хотя планиметрия от зубов отскакивала, она списала это на отсутствие пространственного воображения, да только когда и в десятый пошел, учитель недели две со мной бился и сам дома извилины заплетал, пока смог перестроится, а потом пошло и пошло. И точно так же и задачи повышенной трудности решал и все решал.
Brukvalub в сообщении #1108709 писал(а):
Несколько устаревшим, но, тем не менее, основательным, считается учебник Мендельсона "Введение в математическую логику". Также хорошие отзывы от специалистов я слышал об учебнике Драгалина и Колмогорова "Математическая логика".

Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями, если утону в Игошине.

(Оффтоп)

как правильно выделять текст при вставке? У меня почему-то не получаются, так сказать, многоэтажные вставки или нужно дописывать [/quote] от руки?

Сообщение25.03.2016, 13:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Вставка цитат)

Да, для многоэтажных кнопка Изображение не работает правильно — тут остаётся только полностью цитировать и выкидывать потом лишнее. Неудобно, если цитируется несколько постов, угу.

Сообщение25.03.2016, 13:38 

03/06/12
2864

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1109024 писал(а):
Да, для многоэтажных кнопка Изображение не работает правильно — тут остаётся только полностью цитировать и выкидывать потом лишнее. Неудобно, если цитируется несколько постов, угу.

А мне кажется, это мы что-то делаем не так. Как-то давно, если не ошибаюсь, Aritaborian, писал, что так получается из-за косорукости пользователей.

Сообщение25.03.2016, 14:26 
Заслуженный участник

06/10/08
6422

(Оффтоп)

Sinoid в сообщении #1109030 писал(а):
А мне кажется, это мы что-то делаем не так. Как-то давно, если не ошибаюсь, Aritaborian, писал, что так получается из-за косорукости пользователей.
Не, там принципиально не работает, там берется текст, а не структура документа. Я этот кусок правил: topic72547.html?start=45

Сообщение25.03.2016, 18:58 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Косорукость, вероятно, упоминалась по другому поводу: можно нажать кнопку не от того поста, в котором выделили кусок, и заголовок цитаты будет неправильным, т. к. принадлежность определяется не по выделенным элементам страницы (вроде, это возможно), а по тому, какая из кнопок нажималась.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы