Karan писал(а):
Это предупреждение, вынесенное вам администратором или модератором этого сайта.
Цитата:
Самовольная модерация.
Это предупреждение, относящееся к следующему вашему сообщению:
post1108234.html#p1108234.
Мой ответ: Понятие "самовольная модерация", за которое мне было вынесено предупреждение - в "Правилах поведения на Научном форуме" (далее - Правила) - отсутствует. Я наказан за некое нарушение, которое в Правилах не описано.
(дальнейшее сильно сократил, т.к. ответа на остальные доводы не получил)
Karan писал(а):
Да, предупреждение было вынесено за самостоятельную модерацию. Под самостоятельной модерацией я понимаю, в том числе, попытки указать участникам на нарушения правил форума. Для этого есть механизм жалоб. Одна из Ваших жалоб была удовлетворена, другая была обработаны не мной, по всей видимости сообщение было посчитано безобидной шуткой.
Тема была перенесена в Пургаторий, раздел для тем, в которых, по мнению модераторов, продолжение дискуссии нецелесообразно. Я перенес Вашу тему в Пургаторий, так как считаю ее бессодержательной.
Вы можете обжаловать оба этих решения, создав тему в разделе "Работа форума". Если будете создавать тему, пожалуйста, процитируйте это личное сообщение.
Я процитировал оба сообщения, это важно (имхо - там нет ничего личного).
Решений, по моему, было три. Считаю целесообразным обжаловать два:
1.1. Вынесение предупреждения (а не замечания - вначале - как делается обычно) за нечто, нарушением, по "Правилам научного форума" (далее - Правила) не являющееся. Нет в Правилах понятия "самовольная модерация".
И Karan это косвенно, тихо - признал, частично изменив свою формулировку - в его втором посте речь уже идёт о "самостоятельной модерации" (замечу - в Правилах говорится о "самостоятельном модерировании" - дважды, о "самовольной"/ "самостоятельной" "модерации" - ни разу). Если мы обсуждаем нарушение Правил, то модератор должен их - для начала - точно цитировать, а если это не получается, то обсуждать мои прегрешения преждевременно.
1.2. Также при вынесении предупреждения Karan дал собственное толкование понятия "самостоятельная модерация" - не основанное на Правилах. Тут есть нарушение базового принципа разделения властей: одни пишут правила (законы), другие их исполняют (исполнительная власть), третьи толкуют законы и оценивают их исполнение (суды). Чтобы система нормально работала, эти функции должны быть разнесены. Karan объединил две различные функции в одном лице - и его толкование я считаю излишне творческим.
1.3. Правила дают большие права администраторам и модераторам - но в них нигде не сказано, что администраторы/модераторы монополизировали право сообщать кому либо, что он нарушает Правила. И, если такие права у нас не отняли - то они остались у участников.
Поэтому я вправе обращаить внимание собеседника - на тот или иной пункт Правил, который он (по моему мнению) - может нарушить, если попробует совершить некие действия.
2. Я оспариваю перенос темы в Пургаторий без моего извещения. Мне кажется, так делать нехорошо.
А то, что дискуссия по теме была бессодержательная - в целом согласен, оспариваю только отсутствие уведомления.
Стоит добавить - специально посмотрел, какие решения принимает Karan в других случаях - достаточно разумные, без перекосов в ту или иную сторону. Но здесь, полагаю, он ошибся.
Ваше мнение?